CUNSOLO VINCENZO
Professore Associato
Settore scientifico disciplinare di riferimento
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Chimica organica (CHEM-05/A)
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Ateneo
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Università degli Studi di CATANIA
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Struttura di afferenza
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Dipartimento di
SCIENZE CHIMICHE
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E-Mail |
vcunsolo@unict.it |
E-Mail |
vincenzo.cunsolo@unict.it |
Orari di ricevimento
Lunedì dalle 09:00 alle 11:00
Venerdì dalle 09:00 alle 11:00
A causa della possibile sovrapposizione con impegni istituzionali e non, si consiglia sempre di inviare una mail di preavviso
Curriculum
Vincenzo Cunsolo, laureato con il massimo dei voti e la lode presso l’Università degli Studi di Catania, ha conseguito il titolo di PhD in chimica nel 2002. Ha partecipato a diversi corsi di formazione per dottorandi di ricerca, principalmente incentrati sulla spettrometria di massa. Nel 2003, con il supporto di una borsa EMBO ha trascorso alcuni mesi a Odense (Danimarca), presso il laboratorio del prof. Peter Roepstroff svolgendo un’attività di ricerca sulla caratterizzazione proteomica di farine di grano duro. Dal 2003 al 2005 ha svolto attività di ricerca post-dottorato presso l’Università di Catania. Dal 2006 al 2010 ha usufruito, presso l’Università di Catania, di un assegno di ricerca nel settore scientifico-disciplinare CHIM/06 - “Chimica Organica”. Dal 1° Novembre 2010 è Ricercatore a tempo indeterminato per il settore CHIM/06-Chimica Organica. Dal 1° Marzo 2020 è Professore Associato per il settore CHIM/06-Chimica Organica. La sua attività di ricerca è principalmente dedicata alla caratterizzazione strutturale di proteine di origine alimentare mediante approcci proteomici. Ha partecipato a numerosi progetti nazionali e internazionali, a numerosi congressi e ha pubblicato circa 60 lavori scientifici su riviste internazionali con Impact Factor. Svolge il ruolo di referee per numerose riviste internazionali.
Competenze Scientifiche in:
Spettrometria di Massa ESI, n-ESI, MALDI-TOF; Spettrometria di massa/massa; Cromatografia liquida; RP-HPLC/ESI-MS; Chimica delle Proteine; Caratterizzazione strutturale di Proteine e Peptidi; Analisi di miscele proteiche complesse mediante approcci proteomici e Analisi Bioinformatica; analisi di proteine da matrici agro-alimentari; analisi di frazioni proteiche batteriche e di frazioni proteiche da campioni umani.
Applicazione di approcci proteomici, basati principalmente sull’utilizzo combinato di tecniche elettroforetiche, tecniche cromatografiche, chimica delle proteine, spettrometria di massa e utilizzo di tools bio-informatici, rivolti allo studio ed alla caratterizzazione della struttura di proteine presenti in miscele complesse. Tali approcci possono essere mirati all'identificazione delle proteine maggiormente espresse in un tessuto, cellula o comparto cellulare (studi di proteomica sistematica) o dedicati all’identificazione e alla quantificazione delle proteine differenzialmente espresse in seguito a stimoli di diversa natura, come processi fisiologici e fisiopatologici (studi di proteomica differenziale).
In particolare l’attività scientifica verte sui seguenti temi:
1) Sviluppo di metodi integrati di modifica chimica o enzimatica e spettrometria di massa per la caratterizzazione di peptidi e proteine.
2) Studio della frazione proteica del latte di diverse specie, incluse le componenti minoritarie caratterizzate anche attraverso l’utilizzo della tecnologia del ProteoMiner.
3) Studio della frazione proteica estratta da varietà commerciali e da varietà “antiche” di grano duro mediante approcci proteomici, inclusa la caratterizzazione strutturale di subunità gluteniniche ad alto peso molecolare.
4) Analisi Proteomica della polpa di arancia.
5) Analisi di peptidi bioattivi estratti da organismi marini.
6) Caratterizzazione della frazione proteica di reperti archeologici.
7) Caratterizzazione della struttura primaria e delle modifiche post-traduzionali nelle proteine Voltage-Dependent Anion Selective Channel mediante spettrometria di massa ad alta risoluzione.
8) Studio del Proteosoma umano su pazienti sani e pazienti RETT.
Indici Bibliometrici
(aggiornati a Gennaio 2020; fonte Scopus: https://www.scopus.com/search/form.uri?display=basic)
h-index: 20 (2001-2020)
N° Citazioni totali: 1049 (2001-2020)
Abilitazioni
Abilitazione all’attività della professione di chimico conseguita nel 1999 presso l’Università degli Studi di Catania.
Abilitazione Scientifica Nazionale (BANDO D.D. 1532/2016) alle funzioni di Professore Universitario di Seconda Fascia, nel settore concorsuale 03/C1-CHIMICA ORGANICA.