MICROBIOLOGIA |
Codice
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1001839 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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MED/07
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Ore Aula
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35
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Ore Esercitazioni
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12
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale: A - L
Docente
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STEFANI Stefania
(programma)
Il mondo microbico:Caratteristiche morfologiche, biochimiche, fisiologiche e genetiche di:
a. batteri
b. Virus
c. Miceti
d. Protozoi e altri parassiti
Patogenesi delle dell’infezioni batteriche, virali, fungine e parassitarie Relazione ospite-parassita Il controllo dell’infezione: Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi I chemioterapici antimicrobici
La profilassi immunitaria: sieri immuni e vaccini Batteriologia speciale:
Tassonomia,Inquadramento tassonomico, caratteristiche, identificazione di laboratorio, meccanismi di patogenicità, manifestazioni cliniche, sensibilità e resistenza agli antibiotici di:Cocchi Gram positivi, Cocchi Gram negativi, Enterobacterales, Bacilli Gram negativi non fermentanti, Micobatteri, Vibrio, Helicobacter, Bacilli sporigeni aerobi ed anaerobi, Batteri anaerobi non sporigeni, Spirochete, Chlamydia.
Virologia speciale:
Tassonomia, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia di:
Virus a DNA (Adenoviridae Herpesviridae, Parvoviridae, Papillomaviridae, Poxviridae) e virus delle epatiti Virus a RNA (Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Picornaviridae, Togaviridae, Coronavirirus, Rotavirus e Retrovirus umani)
I funghi responsabili di micosi:
a. Patogeni primari ed opportunisti
b. Funghi responsabili di micosi cutanee, sottocutanee e profonde
9. I principali parassiti di interesse medico:
a. Protozoi
b. Metazoi (Platelminti e Nematodi)
10. I principi di diagnostica delle infezioni da batteri, virus e funghi.
11.Produzione farmaceutica e Farmacopea
a. Preparazioni Farmaceutiche obbligatoriamente sterili e non
b. Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico: prodotti parenterali e prodotti non
parenterali
c. Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
d. Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
e. Saggio per la determinazione delle endotossine batteriche (LAL Test)
f. Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche
g. Norme di buona preparazione dei medicinali (N.B.P.): caratteristiche dell'ambiente,
personale, materie prime
12.Microbiologia degli alimenti:
a. Principi generali e descrizione del sistema HACCP
b. Significato dei microrganismi negli alimenti
L’ edizione più recente diuno di questi testi a scelta dello studente:
TESTO 1:Microbiologia Farmaceutica - Carlone N., Pompei R. - Casa Editrice EdiSES
TESTO 2: Principi di microbiologia medica -Antonelli G., Clementi M., Pozzi G., Rossolini G.M. - Casa
Editrice Ambrosiana
Testo 3: Microbiologia medica – Sherris -Edizione EMSI
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Canale: M - Z
Docente
|
SALMERI Mario
(programma)
Il mondo microbico: Caratteristiche morfologiche, biochimiche, fisiologiche e genetiche di:
a. batteri
b. Virus
c. Miceti
d. Protozoi e altri parassiti
2. Patogenesi delle infezioni batteriche, virali, fungine e parassitarie
3. Relazione ospite-parassita
4. Il controllo dell’infezione:
Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi I chemioterapici antimicrobici
5. La profilassi immunitaria: sieri immuni e vaccini
6. Batteriologia speciale:Tassonomia, Inquadramento tassonomico, caratteristiche, identificazione di laboratorio, meccanismi di patogenicità, manifestazioni cliniche, sensibilità e resistenza agli antibiotici di: Cocchi Gram positivi, Cocchi Gram negativi, Enterobacterales, Bacilli Gram negativi non fermentanti, Micobatteri, Vibrio, Helicobacter, Bacilli sporigeni aerobi ed anaerobi, Batteri anaerobi non sporigeni, Spirochete, Chlamydia.
7. Virologia speciale:Tassonomia, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia di:
Virus a DNA (Adenoviridae Herpesviridae, Parvoviridae, Papillomaviridae, Poxviridae) e virus delle epatiti Virus a RNA (Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Picornaviridae, Togaviridae, Coronavirirus, Rotavirus e Retrovirus umani)
8. I funghi responsabili di micosi:
a. Patogeni primari ed opportunisti
b. Funghi responsabili di micosi cutanee, sottocutanee e profonde
9. I principali parassiti di interesse medico:
a. Protozoi
b. Metazoi (Platelminti e Nematodi)
10. I principi di diagnostica delle infezioni da batteri, virus e funghi.
11. Produzione farmaceutica e Farmacopea
a. Preparazioni Farmaceutiche obbligatoriamente sterili e non
b. Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico: prodotti parenterali e prodotti non parenterali
c. Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
d. Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
e. Saggio per la determinazione delle endotossine batteriche (LAL Test)
f. Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche
g. Norme di buona preparazione dei medicinali (N.B.P.): caratteristiche dell'ambiente, personale, materie prime
12. Microbiologia degli alimenti:
a. Principi generali e descrizione del sistema HACCP
b. Significato dei microrganismi negli alimenti
L’ edizione più recente di uno di questi testi a scelta dello studente:
TESTO 1: Microbiologia Farmaceutica - Carlone N., Pompei R. - Casa Editrice EdiSES
TESTO 2: Principi di microbiologia medica - Antonelli G., Clementi M., Pozzi G., Rossolini G.M. - Casa Editrice Ambrosiana
Testo 3: Microbiologia medica – Sherris - Edizione EMSI
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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