Docente
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ANASTASI UMBERTO
(programma)
Introduzione allo studio dell’agronomia e delle colture erbacee. Agrosistema e sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Produzione delle colture agrarie e sue caratteristiche: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare, e fattori che le condizionano. Ruolo dei fattori naturali (suolo, atmosfera, pianta) e della gestione agronomica (scelta del genotipo, fertilizzazione, irrigazione, protezione delle colture) sul determinismo quanti-qualitativo della produzione. Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Importanza e diffusione, inquadramento botanico, biologia e esigenze, obiettivi del miglioramento genetico, gestione agronomica, caratteristiche del prodotto delle principali specie erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo: cereali (frumento, orzo, mais), proteaginose (fava, lenticchia, cece, fagiolo), oleaginose (colza, girasole), proteoleaginose (soia), orticole, (patata, pomodoro, carciofo).
- Sussidi didattici forniti dal docente - Giardini L. A come Agronomia. Pàtron Ed. - Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Cereali e proteaginose. Pàtron Ed. - Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.
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