Docente
|
ROMANO Daniela Maura Maria
(programma)
Inquadramento generale del corso. Specificità del comparto orto-floricolo.Metodo di trattazione delle colture.Le colture ortiveLa famiglia delle Alliaceae: cipollaLa famiglia delle Apiaceae: carotaLa famiglia delle Asteraceae: lattugaLa famiglia delle Brassicaceae: cavolfioreLa famiglia delle Cucurbitaceae: anguriaLa famiglia delle Fabaceae: fagioloLa famiglia delle Solanaceae: pomodoroLe colture floro-ornamentaliIl processo di innovazione in floricolturaSpecie da fiore reciso: crisantemo e bulboseSpecie da vaso: bedding plants e piante da fogliame ornamentaleContributo dell’insegnamento agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo SostenibileGOAL 1: SCONFIGGERE LA POVERTÁ• Target 2.4 Garantire sistemi di produzione alimentare sostenibili e applicare pratiche agricole resilienti che aumentino la produttività e la produzione, che aiutino a conservare gli ecosistemi, che rafforzino la capacità di adattamento ai cambiamenti climatici, alle condizioni meteorologiche estreme, alla siccità, alle inondazioni e agli altri disastri, e che migliorino progressivamente il terreno e la qualità del suoloGOAL 6: ACQUA PULITA E SERVIZI IGIENICO-SANITARI• Target 6.4 Aumentare sostanzialmente l'efficienza idrica da utilizzare in tutti i settori GOAL 13: LOTTA CONTRO IL CAMBIAMENTO CLIMATICO• Target 13.3 Migliorare l'istruzione, la sensibilizzazione e la capacità umana e istituzionale riguardo ai cambiamenti climatici in materia di mitigazione, adattamento, riduzione dell’impatto e di allerta precoceModalità:• lezione frontale• seminario dedicato
• materiali di approfondimento
Schemi delle lezioni.Appunti delle lezioni predisposti dal docente.Tesi R., 2010. Agricoltura mediterranea sostenibile. Patron Editore, Bologna.Scariot V., De Pascale S., Ferrante A., Romano D., (Eds.), 2022. Florovivaismo. Principi e tecniche. Edagricole, MilanoRubatzky, V. E., & Yamaguchi, M., 2012.World vegetables: principles, production, and nutritive values.Springer Science & Business Media.Dole J.M., Wilkins H.F., 1999.Floriculture. Principles and species. Prentice Hall, New Jersey.
|