Docente
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MURATORE Giuseppe
(programma)
Definizioni, statistiche e tendenze evolutive del packaging. Cenni di scienza dei materiali. Proprietà diffusionali. Materiali di confezionamento: Struttura chimica, tecniche di produzione, caratteristiche, impieghi e problematiche di smaltimento di vetro, acciai inossidabili e rivestiti, alluminio, materiali cellulosici e polimeri plastici. Imballaggi rigidi e flessibili. Tecnologie di confezionamento. Shelf life.Contributo dell’insegnamento agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo SostenibileGOAL 12: CONSUMO E PRODUZIONE RESPONSABILI12.3 Entro il 2030, dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari nella vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo lungo le filiere di produzione e fornitura, comprese le perdite post-raccolto12.5 Entro il 2030, ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la prevenzione, la riduzione, il riciclaggio e il riutilizzo12.6 Incoraggiare le imprese, soprattutto le aziende di grandi dimensioni e transnazionali, ad adottare pratiche sostenibili e integrare le informazioni sulla sostenibilità nelle loro relazioni periodicheModalità:· lezione frontale· seminario dedicato· visita di studio
· materiali di approfondimento
Food Packaging – Materiali, Tecnologie e qualità degli alimenti. L. Piergiovanni, S. Limbo, Springer, Milano (ISBN 978-88-470-1456-5); Imballaggio e confezionamento dei prodotti alimentari – Teoria e casi pratici. Gordon L. Robertson. – Edagricole (ISBN 978-88-506-5237-2); Packaging Technology – Fondamenti di tecnologia dell’imballaggio. W. Soroka, Istituto Italiano Imballaggio srl, Milano.
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