Docente
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GENOVESE CARLO
(programma)
1. Microrganismi e parassiti: l’infezione dell’ospite a. Rapporti microrganismo-ospite. b. Caratteristiche essenziali e differenziali di batteri, virus, miceti, protozoi ed altri parassiti responsabili di infezioni nell’uomo c. Il microbiota umano: i. Caratteristiche del microbiota ii. Il microbiota dei vari distretti dell'organismo d. I meccanismi patogenetici dei microrganismi. e. Le diverse possibilità di contagio e diffusione delle malattie.
2. La cellula procariotica a. Nozioni fondamentali di fisiologia microbica b. L’organizzazione della cellula batterica i. Struttura e funzioni della parete cellulare ii. Componenti cellulari iii. Componenti accessori (capsula, flagelli, pili) iv. Il biofilm v. La spora
3. La genetica batterica e la crescita cellulare a. Il ciclo cellulare e la divisione batterica b. Trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti: i. La ricombinazione nei batteri: coniugazione, trasformazione e trasduzione ii. Plasmidi ed elementi trasponibili. c. Sequenziamento genico e genomico
4. Metabolismo batterico a. Fonti di energia per i microrganismi b. Fermentazioni batteriche c. Respirazione batterica d. Respirazione anaerobia
5. Riproduzione e crescita batterica a. Crescita e divisione b. Curva di crescita batterica c. Colture continue
6. La patogenesi dell’infezione batterica a. Interazione ospite-parassita b. Infezioni latenti e stato di portatore c. Virulenza d. Fasi del processo patogenetico: adesione e colonizzazione; invasione, crescita e moltiplicazione e. Cambiamenti adattativi della virulenza f. Tropismo g. Fattori di virulenza: endotossine; superantigeni; tossina difterica; tossina tetanica; tossina botulinica; enterotossine; isole di patogenicità
7. Il controllo dell’infezione a. Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi b. I chemioterapici antimicrobici: i. Classificazione e caratteristiche dei principali gruppi ii. Meccanismo d’azione iii. L’antibiotico-resistenza iv. Metodiche per la valutazione dell’attività dei farmaci antibatterici in vitro c. I vaccini
8. I principi di diagnostica delle malattie batteriche a. Esame microscopico b. La diagnostica diretta i. Metodiche colturali ii. Altri metodi c. La diagnostica indiretta: i. Metodi sierologici
9. Batteriologia speciale a. Inquadramento tassonomico, caratteristiche, identificazione di laboratorio, meccanismi di patogenicità, manifestazioni cliniche, sensibilità e resistenza agli antibiotici di: Stafilococchi, Streptococchi, Enterococcus, Neisseriaceae, Haemophilus, Bordetella, Legionella, Brucella, Enterobacteriaceae,Pseudomonas, Micobatteri, Corynebacterium, Listeria, Vibrio, Campylobacter, Helicobacter, Bacilli sporigeni aerobi ed anaerobi, Batteri anaerobi non sporigeni, Spirochete, Gardnerella, Mycoplasma, Ureaplasma, Rickettsia, Chlamydia.
10. I virus e le strutture subvirali a. L’organizzazione delle particelle virali b. Replicazione dei virus c. Patogeni subvirali: prioni, viroidi e virusoidi
11. La patogenesi dell’infezione virale a. Modalità di trasmissione b. Tipi d’infezione virale: infezione acuta ed infezione persistente (latente, lenta, cronica e citotrasformante) c. La risposta dell’ospite all’infezione virale d. Il sistema interferon
12. Il controllo delle infezioni virali a. I chemioterapici antivirali i. Classificazione ii. Meccanismo d’azione e resistenza iii. Terapie combinate b. I vaccini
13. I principi di diagnostica delle malattie virali a. Metodo colturale b. Metodi non colturali e molecolari c. Metodi sierologici
14. Caratteristiche dei principali virus: a. Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Papillomavirus e Polyomavirus umani, Parvoviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae, Arenaviridae, Bunyaviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Filoviridae, Flaviridae, Reoviridae, retrovirus umani, Togaviridae e Rubivirus, virus delle epatiti (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).
15. Funghi a. Caratteristiche dei funghi e loro metabolismo b. La cellula fungina
16. Rapporti ospite-parassita. a. Meccanismi di patogenicità i. Micetismo ii. Micotossicosi iii. Micosi b. Patogenesi delle micosi c. Il dimorfismo d. Modalità d’infezione
17. I funghi responsabili di micosi a. Patogeni primari: Dermatofiti, Dimorfi t.d. b. Patogeni opportunisti i. Lieviti: Candida, Cryptococcus, Malassezia,Trichosporon ii. Funghi filamentosi: Aspergillus, Fusarium, Zigomiceti c. Funghi responsabili di micosi sottocutanee
18. I farmaci antifungini a. Farmaci antifungini b. Classificazione c. Meccanismo d’azione e di resistenza
19. I principi di diagnostica delle malattie da funghi a. Microscopia ed isolamento in coltura b. Metodi molecolari c. Metodi sierologici
20. Parassiti a. Caratteristiche morfologiche e meccanismo dell’azione patogena. b. Caratteristiche essenziali e differenziali delle infezioni umane da protozoi ed altri parassiti dell’uomo. c. Le diverse possibilità di contagio e diffusione delle infezioni parassitarie umane. d. I principali parassiti di interesse medico: i. Protozoi (Flagellati, Amebe, Coccidi, Microsporidi) ii. Metazoi (Platelminti e Nematodi) e. Il controllo delle parassitosi: farmaci e vaccini
21. Produzione farmaceutica e Farmacopea a. Preparazioni Farmaceutiche obbligatoriamente sterili e non b. Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico: prodotti parenterali e prodotti non parenterali c. Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici d. Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili e. Saggio per la determinazione delle endotossine batteriche (LAL Test) f. Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche g. Norme di buona preparazione dei medicinali (N.B.P.): caratteristiche dell'ambiente, personale, materie prime
22. Microbiologia degli alimenti a. Microrganismi negli alimenti non fermentati e fermentati b. Sistema HACCP: principi generali e descrizione del sistema HACCP.
Testi di riferimento:
Principi di Microbiologia Medica - Antonelli G., Clementi M., Pozzi G., Rossolini G. M. - Zanichelli Editore (III Edizione)
Microbiologia Farmaceutica - Carlone N., Pompei R. - Casa Editrice EdiSES (II Edizione)
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