Docente
|
SCUDERI ALESSANDRO
(programma)
Nozioni generali. Economia politica/Politica economica. Beni e Bisogni economici. Unità elementari e aggregati. Sistema economico. Allocazione delle risorse. Sistema agroalimentare.Teoria del comportamento del consumatore: Utilità (ordinale e cardinale); Domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi. Mercato: Mercato perfetto e Mercati imperfetti. Libera concorrenza; Oligopolio; Monopolio; Monopolio bilaterale; Concorrenza monopolistica. I mercati dei fattori di produzione. Il reddito nazionale: la distribuzione del reddito. La politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea. La bilancia commerciale e la bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Inflazione, deflazione e stagflazione. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.
Argomenti Riferimenti testi 1 Concetto di Economia politica Istituzioni di economia; Economia politica 2 Microeconomia/Macroeconomia Istituzioni di economia ; Economia politica 3 Sistema economico Istituzioni di economia; Economia politica 4 Sistema agroalimentare Introduzione all'economia agroalimentare 5 Utilità ordinale e utilità cardinale Istituzioni di economia 6 Teoria della domanda Istituzioni di economia 7 Teoria della produzione Istituzioni di economia 8 Teoria dei costi Istituzioni di economia 9 Mercato e forme Istituzioni di economia 10 Mercato perfetto e mercati imperfetti Istituzioni di economia 11 Reddito nazionale e Bilancia dei pagamenti Economia politica 12 Politiche commerciali. Blocchi continentali Introduzione all'economia agroalimentare; Economia politica
|