Docente
|
LANZA MASSIMILIANO
(programma)
Brevi cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato riproduttore della bovina. Efficienza riproduttiva della bovina e relative tecniche di miglioramento (inseminazione strumentale, embryo transfer, diagnosi di gravidanza, induzione e sincronizzazione degli estri). Tecniche di allevamento del giovane bestiame: vitello e manza. La produzione di latte delle specie poligastriche: curva di lattazione. Tecniche di allevamento della bovina da latte: lattazione, asciutta, transizione. Razionamento della bovina da latte in relazione al ciclo produttivo. Cenni di allevamento dei piccoli ruminanti. La produzione di carne nei poligastrici: tecniche di allevamento del vitellone e del vitello a carne bianca. Linea vacca-vitello. Razionamento dei bovini da carne. Cenni sulla qualità della carne. Tecniche di allevamento dei monogastrici: la filiera avicola nazionale; allevamento dei broiler e delle ovaiole; la filiera suinicola nazionale; tipologie di produzione e tecniche di allevamento del suino leggero e pesante.
1. Bittante, G., Andrighetto, I., Ramanzin, M. - Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice. 2. Monetti, P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Editore, Bologna. 3. Dell'Orto, V., Savoini, G. - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole. 4. Succi, G., Hoffmann, I. - La vacca da latte. CittàStudi (testo per eventuale approfondimento su tematiche inerenti la bovina da latte). 5. Cerolini, S., Marzoni Fecia di Cossato, M., Romboli, I., Schiavone, A., Zamboni, L. - Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie.
|