Docente
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ROTONDO ARIANNA
(programma)
Il corso propone un percorso di studio sulle radici storiche delle tradizioni religiose come criterio per la comprensione della contemporaneità. Il primo modulo (A) riguarderà le classificazioni tipologiche e una breve storia degli studi sui fenomeni religiosi. Un approfondimento sarà dedicato al tema ‘Religioni e cibo’, esaminando come caso di studio quello cristiano (modulo B). Alcune proposte di lettura forniranno altre prospettive di studio sempre su questo tema (modulo C).
Modulo A (2 cfu): Religioni e storia
Testi:
- G. Filoramo, Che cos'è la religione. Temi metodi problemi, Einaudi, Torino 2004, cap. V (pp. 173-214).
- G. Filoramo, M. Massenzio, M. Raveri, P. Scarpi, Manuale di Storia delle religioni, Roma-Bari, Laterza, 1998 (201519), parte seconda (capp. XI-XII-XIII, pp. 173-269) e parte quarta (capp. II-III-IV-V, pp. 447-549).
Modulo B (2 cfu): Religioni e cibo: il caso cristiano
Testi:
A. Schubert, Pasto divino. Storia culinaria dell’eucaristia, Carocci, Roma 2019, pp. 192.
Modulo C (2 cfu) Approfondimenti
(un testo a scelta):
C. Ferlan, Venerdì pesce. Digiuno e cristianesimo, Il Mulino, Bologna 2021, pp. 192. M. Giorda, S. Hejazi, Nutrire l’anima. Religioni in cucina, Effatà, Torino 2015, pp. 115. R. M. Bell, La santa anoressia. Digiuno e misticismo dal Medioevo a oggi, Laterza, Roma-Bari 1998, pp. 292.
Si ricorda che, ai sensi dell’art. 171 della legge 22 aprile 1941, n. 633 e successive disposizioni, fotocopiare libri in commercio, in misura superiore al 15% del volume o del fascicolo di rivista, è reato penale.
Per ulteriori informazioni sui vincoli e sulle sanzioni all’uso illecito di fotocopie, è possibile consultare le Linee guida sulla gestione dei diritti d’autore nelle università (a cura della Associazione Italiana per i Diritti di Riproduzione delle opere dell’ingegno - AIDRO).
I testi di riferimento possono essere consultati in Biblioteca.
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