Docente
|
SCUDERI ALESSANDRO
(programma)
1. Natura e metodo dell'economia. Economia politica/Politica economica. Micro e macroeconomia. Il sistema economico e le sue funzioni. IlSistema agroalimentare. Teoria del comportamento del consumatore: utilità ordinale e cardinale; funzione di domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi.
2. Il mercato e la formazione del prezzo. Forme di mercato: mercato perfetto e mercati imperfetti (libera concorrenza; oligopolio; monopolio; monopolio bilaterale; concorrenza monopolistica, altre forme di mercato). Mercato dei fattori della produzione.
3. Reddito nazionale e sua la distribuzione. Politica commerciale.Organismi internazionali. Unione europea. Bilancia commerciale e bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Inflazione, deflazione e stagflazione.
4. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.
Messori, F. (1994).Istituzioni di economia. CLUEB,Bologna. Gilibert, A. (1996).Manuale di economia politica,Lattes & C.. Mankiw, N. G., Ashworth, A., & Taylor, M. P. (2015).Principi di economia per l'impresa,Zanichelli- Malassis, L., & Ghersi, G. (Eds.). (1995).Introduzione all'economia agroalimentare. Il Mulino. Begg D. , Fisher S. , Dornbush R. (2001) Economia . McGraw-Hill
|