Docente
|
ZAPPALA' LUCIA
(programma)
Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali. Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni. Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni. Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni. Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati. I principali ordini di insetti Insetti dannosi alle derrate Acari dannosi alle derrate Roditori dannosi alle derrate Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici Prevenzione delle infestazioni Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimenti Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrollo Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici
1. Süss L. & Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna, 2001, 363 pp. (ISBN:978-88-206-4614-1)
2. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-1195-9)
3. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)
4. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi, 2012. Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari, ISBN 978-88- 6655-104-1 (print), ISBN 978-88-6655-110-2 (online), © 2012 Firenze University Press
5.Hagstrum D.W. E Subramanyam B. Fundamentals of stored-product entomology. AACC, St. Paul, Minnesota. 2006. 323 pp.
|