Docente
|
PALMERI ROSA
(programma)
Introduzione al corso. Descrizione dei processi di trasformazione delle materie prime e loro significato e problematiche relative alle preparazioni alimentari e punti critici di processo
Processi di Trasformazione nella filiera delle bevande analcoliche: Generalità e classificazione delle bevande analcoliche. Caratteristiche e composizione dei succhi e dei semilavolati. Tipologie merceologiche.
Processi di Trasformazione nella filiera dei prodotti da forno: classificazione dei prodotti da forno. Aspetti tecnologici della panificazione. Difetti e alterazioni legate alla conservazione e alla shelf life dei prodotti. Indice di qualità del prodotto finito.
Processo di produzione della pasta: processo produttivo e aspetti tecnologici
Processi di trasformazione nelle filiere dei derivati carnei, ittici e avicoli: Le carni e i loro derivati, classificazione e tagli, composizione chimica e valore nutritivo. Tecnologia di produzione dei salumi. Generalità e classificazione dei prodotti della pesca, composizione chimica e valore nutritivo. Le conserve dei prodotti ittici.
1. Cappelli P., Vannucchi V. 2005. Chimica degli alimenti. Terza edizione, Zanichelli.
2. Melissano M. 2009. Alimenti e alimentazione Chimica, Igiene degli Alimenti e Tecnologia dei Processi Alimentari. Edagricole.
3. Cappellano S. 2009. Manuale della ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana.
4. Menaggia G., Roncalli W. 2015. L'Industria Agroalimentare. Franco Lucisano Editore
Dispense e materiale per consulatazione e letture saranno disponibili tramite piattaforma Studium.Unict.it
5. Fellow P.J. 2016 4th edition.Food Processing Technology: Principles and Practice. Woodhead Publishing
|