Docente
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FIORE MARIA
(programma)
Programma
Obiettivi e metodologie dell’Igiene. Modelli di malattie. Prevenzione delle malattie infettive e delle malattie cronico-degenerative. Fattori di rischio associati ad abitudini e stili di vita (abitudini tabagiche e alcoliche, scorrette abitudini alimentari, sedentarietà).
Politiche ambientali e tutela della salute. Sostenibilità ambientale e Urban Health. Valutazione di impatto ambientale e sanitario. Gli inquinanti ambientali: biodisponibilità, amplificazione biologica e principali effetti patologici. Siti di Interesse Nazionale.
Epidemiologia. Storia e sviluppo dell’epidemiologia ambientale. Ruolo dell’epidemiologia nella gestione dell’igiene ambientale. Concetti di popolazione. Misure epidemiologiche. Aspetti di demografia e statistica sanitaria. Incidenza e prevalenza. Epidemiologia analitica e misure del rischio. Confronti e associazioni. Validità (errore sistematico, bias e confondimento). Precisione (errore casuale, attendibilità statistica).
Tipi di studi epidemiologici (studi osservazionali, studi sperimentali). Aspetti metodologici relativi al disegno dello studio. Strategie nella scelta del disegno dello studio. Analisi ed interpretazione di uno studio. Aspetti pratici nell’effettuazione di uno studio.
Screening e monitoraggio biologico. Fonti di dati. Valutazione dell’esposizione. Concetti relativi alla valutazione dell’esposizione. Matrici e scenari di esposizione. Tecniche di misura dell’esposizione. Tecniche di modellizzazione dell’esposizione
Limiti degli studi in epidemiologia ambientale. Causalità tra esposizione ed esiti. Metodologie di analisi dei dati in igiene ambientale. Valutazione critica della letteratura in epidemiologia ambientale.
M. Buffoli, S. Capolongo, A. Odone, C. Signorelli. Salute e ambiente. Igiene edilizia, urbanistica e ambientale. EdiSES Testo GRATUITO reperibile on line. Metodi di studioe applicazioni in sanità pubblicatraduzione in lingua italiana di:Environmental EpidemiologyA Textbook on Study Methods and Public Health Applications.WHO (World Health Organization)in collaborazione conUSEPA (United States Environmental Protection Agency)
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