Docente
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PASQUINUCCI Lorella Giuseppina
(programma)
Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico. L'impianto biotecnologico: il fermentatore.
Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali.
Fermentazioni primarie e biomassa (etanolo, acidi organici, amminoacidi, enzimi, proteine)
Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, vitamine)
Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (vaccini, anticorpi, ormoni)
Produzioni alimentari.
Trattamento di depurazione di acque reflue civili ed industriali.
Biotecnologie e chimica delle fermentazioni diAlberto Tagliaferri,Celeste Grande-Zanichelli-2002 Biotecnologie microbiche. diStefano Donadioe G. Marino -CEA- 2008 Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali diMichele M. Bianchi-Nuova Cultura- 2009 Fermentation Microbiology and Biotechnology, Fourth Edition-E. M. T. El-Mansi,Jens Nielsen,David Mousdale,Ross P. Carlson-CRC Press, 2018 (testodi consultazione)
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