Docente
|
BELLIA CLAUDIO
(programma)
1. Economia delle imprese agroalimentari
1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia
1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale
1.3. Classificazione delle imprese
1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico
1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder»
1.6. Le finalità imprenditoriali
2. L’economicità, il reddito ed il capitale
2.1.Il principio di economicità
2.2.Il reddito di esercizio
2.2.1. La rilevazione
2.2.2. Il bilancio di esercizio
2.2.3. Il risultato di esercizio
2.3.L’analisi di bilancio
2.3.1. L’analisi di bilancio per indici
2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi
3. La contabilità analitico-gestionale o industriale
4. Il piano d’impresa
Fiorillo V, Lo Zoppo M.: Agribusiness Management dell'azienda agricola Egea, 2021Sciarelli S.: La gestione dell’impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, Padova, 2014. Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna, 2005. Torquati B.: Economia e gestione dell’impresa agraria, Edagricole, Bologna, 2003.
|