PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI |
Codice
|
1010955 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI
(obiettivi)
Fornire gli strumenti necessari per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e per il controllo e la prevenzione delle contaminazioni in post-raccolta da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali.
|
Codice
|
1010956 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
7
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/12
|
Ore Aula
|
42
|
Ore Esercitazioni
|
14
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
CACCIOLA Santa Olga
(programma)
PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALIArgomenti Riferimenti testi1. Introduzione: concetto di malattia; sintomatologia eclassificazione delle malattie; generalità sui patogeni dellepiante; ciclo della malattia. Testo 2 Materiale fornito dal docente2. Interazione ospite-patogeno nelle malattie fungine ebatteriche: meccanismi di attacco dei patogeni,meccanismi di resistenza dell’ospite. Testo 2 Materiale fornito dal docente3. La diagnosi delle malattie: il procedimento diagnostico,metodi diagnostici tradizionali e molecolari. Testo 2 Materiale fornito dal docente4. Principi di lotta contro le malattie delle piante in post-raccolta:mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici, lottaintegrata. Testo 1 Materiale fornito dal docente5. Malattie da funghi: principali marciumi in post-raccolta(daBotrytis,Penicillium,Aspergillusecc.). Testo 1 Materiale fornito dal docente6. Malattie da batteri: principali malattie da batteri in post-raccolta (solanaceae, agrumi, drupaceae). Testo 1 Materiale fornito dal docente7. Marciumi da batteri pectolitici delle ortive. Testo 1 Materiale fornito dal docente8. Principali malattie abiotiche in post-raccolta. Testo 1 Materiale fornito dal docente9. Le Micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia, principali micotossine, prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni, casi studio. Testo 1 Materiale fornito dal docente10. Metodi di isolamento in coltura di funghi e batteri, allestimento e osservazione di preparati fungini almicroscopio ottico. Testo 2 Materiale fornito dal docente11. Tecniche tradizionali e molecolari per l’identificazione dei patogeni dei vegetali. Testo 2 Materiale fornito dal docente.
TESTI DI RIFERIMENTOPATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALIIl docente fornisce il materiale necessario per lo studio degli argomenti trattati attraverso lapiattaforma STUDIUM o inviando direttamente con e-mail. Lo studente può consultare qualsiasi testo del settore, per lo studio della disciplina si consigliano i seguenti testi:Testo 1: De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali.Piccin Editore, 274 pp.Testo 2: Belli G. Elementi di patologia vegetale. Piccin Editore, 475 pp.Appunti e monografie forniti dal docenteALTRO MATERIALE DIDATTICOPATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALIl materiale didattico sarà reso disponibile agli studenti, stabilendo di volta in volta le modalità diconsegna, prediligendo la piattaforma STUDIUM.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
|
|
Modulo: DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
(obiettivi)
Fornire le conoscenze sugli aspetti bio-etologici dei principali gruppi di animali infestanti essenziali per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni specifiche delle realtà produttive agroalimentari del territorio.
|
Codice
|
1010957 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/11
|
Ore Aula
|
28
|
Ore Esercitazioni
|
28
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
RICUPERO MICHELE
(programma)
Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali.Gli Artropodi: caratteristiche generali.Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo dellepopolazioni e danni.Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni.Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.I principali ordini di insettiInsetti dannosi alle derrateAcari dannosi alle derrateRoditori dannosi alle derrateEcologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentariGli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domesticiPrevenzione delle infestazioniTecniche di monitoraggio degli organismi infestantiMetodi per la valutazione delle impurità solide negli alimentiAnimali infestanti le derrate e il sistema di autocontrolloMetodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici
1. Süss L. & Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna, 2001, 363 pp. (ISBN: 978-88-206-4614-1)2. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-1195-9)3. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)4. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi, 2012. Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari, ISBN 978-88- 6655-104-1 (print), ISBN 978-88-6655-110-2 (online), © 2012 Firenze University Press5.Hagstrum D.W. E Subramanyam B. Fundamentals of stored-product entomology. AACC, St. Paul, Minnesota. 2006. 323 pp.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
|
|
|