Docente
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LOMBARDO SARA
(programma)
Obiettivi e contenuti del modulo. Concetti di ecosistema ed agroecosistema. La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare. Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) e della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali. Principali aspetti conoscitivi (importanza economico-agraria, inquadramento e caratteristiche botaniche, biologia, esigenze ambientali), tecnica colturale, utilizzazione e caratteristiche di qualità del prodotto delle seguenti colture erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo: Cereali e pseudocereali (frumento, orzo, grano saraceno) Proteaginose (lenticchia, cece, fava, pisello) Oleaginose (girasole) Orticole da pieno campo (patata, carciofo) Industriali (pomodoro)
Giardini L. A come Agronomia. Pàtron Ed. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Cereali e proteaginose. Pàtron Ed. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.
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