Docente
|
TOMASELLI Gaetano
(programma)
1.Introduzione alla chimica organica. Il legame chimico, orbitali atomici e molecolari e geometria molecolare, struttura dei legami sigma e pi-greco, rappresentazione delle strutture organiche, strutture di Lewis, il concetto della risonanza. 2.Fondamenti di reattività, concetto di nucleofilo ed elettrofilo. 3.I gruppi funzionali. Alcani, e cicloalcani, isomeria e stereoisomeria. Chiralità. Enantiomeri. Attività ottica. Attività biologica. Gruppi alchilici. 4.Alcheni, dieni, alchini, alogenuri alchilici, struttura, proprietà, reattività. 5.Idrocarburi aromatici. Aromaticità. Regola di Huckel. Idrocarburi policiclici aromatici e loro effetti sull’ambiente. 6. Alcoli alifatici ed aromatici (fenoli), eteri, tioli. 7. Aldeidi e chetoni alifatici ed aromatici. Proprietà e reattività. 8. Ammine alifatiche ed aromatiche. Composti eterociclici: Pirrolo, imidazolo e piridina. 9. Acidi carbossilici e loro derivati (alogenuri, anidridi, esteri, ammidi e nitrili). Reattività. Acidi grassi. 10. Lipidi: Triacilgliceroli (Grassi ed oli). Saponi e detergenti. 11. I polimeri organici. Architettura, rappresentazione, nomenclatura. 12. Le biomolecole. Carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi (amido, glicogeno e cellulosa). Proprietà, reattività, importanza negli alimenti. 13. Le biomolecole. Amminoacidi e Proteine. 14. Le biomolecole. Acidi nucleici (Cenni). 15. Nanotecnologie: Nanomateriali ed alimenti
Brown, Iverson, Anslyn, Foote: Chimica Organica, VI/2019, Edises, Napoli-Janice Gorzynski Smith: Fondamenti di Chimica Organica, II edizione 2014, MCGraw-Hill Education, MilanoPaula Yurkanis Bruice, Elementi di chimica organica, II edizione 2017, Edises, NapoliJohn McMurry : Fondamenti di chimica organica, VII edizione, PICCIN PadovaAppunti dalle lezioni.
|