Corso di laurea: Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei  Programmazione per l'A.A. 2022/2023

Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
9793823 - MATEMATICA
- FERRARELLO DANIELA (programma)  
MAT/04  28  28  Attività formative di base  ITA
9795822 - CHIMICA GENERALE
- LOMBARDO Giuseppe Marcello (programma)  
CHIM/03  28  28  Attività formative di base  ITA
1012989 - ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE  
- ECONOMIA AGROALIMENTARE
- PAPPALARDO GIOACCHINO (programma)  
AGR/01  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
- ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
- CHINNICI GAETANO (programma)  
AGR/01  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1012991 - LINGUA INGLESE
- ROCCUZZO DANIELA (programma)  
  28  28  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008059 - FISICA
- BRUNO ELENA (programma)  
FIS/01  28  28  Attività formative di base  ITA
1012988 - QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DA PIENO CAMPO
- ANASTASI UMBERTO (programma)  
AGR/02  21  42  Attività formative caratterizzanti  ITA
9795823 - CHIMICA ORGANICA CHIM/06  28  28  Attività formative di base  ITA
1012998 - QUALITÀ DEGLI ORTAGGI PER USI GASTRONOMICI AGR/04  28  28  Attività formative affini ed integrative  ITA
1012990 - ULTERIORI CONOSCENZE I ANNO
  42  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
9793813 - OPERAZIONI UNITARIE E SISTEMI DI QUALITÀ (obiettivi)  
- OPERAZIONI E PROCESSI DELLA RISTORAZIONE (obiettivi) AGR/15  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SISTEMI DI QUALITÀ E SICUREZZA NELLA RISTORAZIONE (obiettivi)
- BARBAGALLO Riccardo Nunzio (programma)  
- PALMERI ROSA (programma)  
AGR/15  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1012993 - MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI (obiettivi)
- RESTUCCIA Cristina (programma)  
AGR/16  42  42  Attività formative caratterizzanti  ITA
1012994 - FILIERE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (obiettivi)  
- QUALITÀ DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (obiettivi)
- LUCIANO GIUSEPPE (programma)  
AGR/19  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
- QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI (obiettivi)
- PRIOLO Alessandro (programma)  
AGR/19  14  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1012995 - IGIENE E DIETOLOGIA (obiettivi)  
- IGIENE DEGLI ALIMENTI (obiettivi)
- COPAT CHIARA (programma)  
MED/42  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
- DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA (obiettivi)
- GROSSO GIUSEPPE (programma)  
- GODOS JUSTYNA (programma)  
MED/49  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1012996 - CHIMICA E VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI (obiettivi)
- SIRACUSA LAURA (programma)  
CHIM/10  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
9793800 - QUALITÀ DEI PRODOTTI FRUTTICOLI (obiettivi)
- DI GUARDO MARIO (programma)  
AGR/03  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1012998 - QUALITÀ DEGLI ORTAGGI PER USI GASTRONOMICI (obiettivi)
- GIUFFRIDA FRANCESCO (programma)  
AGR/04  28  28  Attività formative affini ed integrative  ITA
9793825 - ULTERIORI CONOSCENZE II ANNO
  42  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
9793805 - INSETTI E ALIMENTAZIONE
- SUMA POMPEO (programma)  
AGR/11  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
9793820 - FUNGHI FITOPATOGENI E MICOTOSSINE
- VITALE ALESSANDRO (programma)  
AGR/12  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
9793801 - COMPOSTI NUTRACEUTICI E CONTAMINANTI DEGLI ALIMENTI
- RONSISVALLE SIMONE (programma)  
CHIM/08  28  28  Attività formative affini ed integrative  ITA
9793802 - GESTIONE DELLE ACQUE NEGLI EDIFICI PER L'ENOGASTRONOMIA
- BARBAGALLO Salvatore (programma)  
AGR/08  28  28  Attività formative affini ed integrative  ITA
9793826 - ULTERIORI CONOSCENZE III ANNO
  42  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
9793803 - ERGONOMIA SICUREZZA E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO
- FAILLA Sabina Iole Giuseppina (programma)  
AGR/09  28  28  Attività formative affini ed integrative  ITA
9793804 - EDIFICI E TERRITORIO PER L'ENOGASTRONOMIA
- VALENTI FRANCESCA (programma)  
AGR/10  28  28  Attività formative affini ed integrative  ITA
1001164 - INSEGNAMENTO A SCELTA
12    56  56  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
9793827 - ULTERIORI CONOSCENZE III ANNO
  56  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: PROVA FINALE - (visualizza) Info