Corso di laurea: Scienze del turismo
A.A. 2020/2021
Conoscenza e capacità di comprensione
I laureati del corso dovranno aver elaborato capacità di comprensione dei fondamenti teorici e giuridici e delle realtà sociali ed economiche da cui nasce e si sviluppa ed in cui si organizza il sistema turistico; dovranno apprendere le metodologie più aggiornate di conoscenza del territorio nelle sue componenti fisiche e nei suoi aspetti culturali, con particolare approfondimento delle discipline storiche e archeologiche, articolate dalla preistoria all'età contemporanea, artistiche, sociologiche, antropologiche e psicologiche.
Dovranno altresì conseguire una notevole padronanza delle lingue straniere più diffuse, fondamentali per operare con competenza nel settore turistico, e completare la loro formazione professionale con approfondimenti delle discipline economico-manageriali, informatiche e statistiche, indispensabili per realizzare analisi oggettive e previsionali dei fenomeni turistici.
Potranno così dotarsi delle competenze richieste dal mercato del lavoro nelle sue più recenti declinazioni.
Le attività didattiche previste per raggiungere tali obiettivi comprendono lezioni frontali, esercitazioni (svolte con il supporto del materiale didattico fornito dai docenti), visite presso aziende, musei e siti monumentali, seminari, attività di assistenza dei docenti durante le ore di ricevimento e di tutorato informativo-didattico nonché di alta formazione affidato, rispettivamente, a studenti senior del dipartimento e a laureati appositamente selezionati.
La qualità del livello raggiunto sarà verificata mediante esami prevalentemente orali oppure, laddove se ne individui l’opportunità, mediante test di verifica e prove in itinere, secondo criteri e modalità che verranno individuati dal singolo docente in linea con le direttive del Consiglio di Corso di Studi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
I laureati del corso dovranno aver ricavato dal percorso di studi un'approfondita conoscenza teorica e pratica delle caratteristiche culturali e della potenziale offerta turistica del territorio (90 CFU), e dei meccanismi di carattere sociale, economico e giuridico che regolano l'attività nel campo turistico (47 CFU), in modo da poter affrontare nella maniera più appropriata e consapevole le diverse problematiche che si possono presentare nel corso dell'attività lavorativa.
Le capacità di applicazione, oltre che dalle lezioni frontali delle singole discipline, saranno conseguite attraverso attività seminariali e laboratoriali, tirocini interni e stage formativi che permettono di vivere la realtà del mondo professionale, incontri con aziende turistiche e visite di studio ai siti di particolare valore storico e artistico.
Tali capacità e conoscenze saranno verificate attraverso la stesura di relazioni valutate dai tutor didattici e dell'elaborato finale.
Autonomia di giudizio
Il complesso delle conoscenze metodologiche e pratiche acquisite nel corso degli studi deve essere in grado di conferire al laureato del corso autonomia di giudizio e capacità di inquadrare gli aspetti quotidiani della sua attività in una più ampia visione di carattere teorico e culturale tale da permettergli di elaborare progetti turistici originali ed esprimere giudizi correttamente fondati sui fattori connessi.
Tali acquisizioni scaturiranno dalla rielaborazione dei contenuti scientifici dei vari insegnamenti, potenziata dalle attività seminariali proposte dalla struttura didattica, dai contatti con aziende operanti nel settore e dagli approfondimenti delle conoscenze storiche ed artistiche attraverso visite di studio in loco.
Per la valutazione delle capacità autonome di giudizio saranno utili soprattutto le relazioni sui tirocini effettuati e la prova finale.
Abilità comunicative
I laureati del corso devono possedere capacità di esprimersi in modo efficace e immediatamente comprensibile sia da un punto di vista grammaticale e sintattico, sia da un punto di vista logico, in modo tale da potere esporre in maniera corretta e compiuta il proprio pensiero anche con l'ausilio di strumenti multimediali.
Tali capacità, stimolate e messe alla prova tramite relazioni orali e scritte, seminari, lavoro di gruppo, saranno verificate soprattutto nel corso degli esami di profitto e durante la prova finale.
Assolutamente indispensabile è la capacità di esprimersi correttamente in una o più lingue straniere (il corso offre insegnamenti di lingua inglese, francese, spagnola e tedesca).
Tale competenza, perfezionata, anche con eventuali attività laboratoriali , sarà accertata con verifiche specifiche.
Sono previsti 24 CFU destinati all’apprendimento dell’inglese (obbligatorio) e di una ulteriore lingua straniera.
Anche al fine di favorire l’apprendimento delle lingue straniere sarà particolarmente suggerita e organizzata la partecipazione degli studenti ai programmi Erasmus ed Erasmus + .
Capacità di apprendimento
Le conoscenze acquisite sui diversi aspetti del fenomeno turistico e l'approccio metodologico proposto dai docenti nei diversi ambiti disciplinari dovranno essere tali da consentire al laureato l’accesso a studi di livello superiore in totale autonomia.
Tali capacità verranno acquisite lungo tutto il percorso formativo e verificate soprattutto mediante prove in itinere, esami di profitto scritti e orali, relazioni sulle attività di tirocinio e la dissertazione di laurea.Requisiti di ammissione
Per accedere al corso occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all ’estero , riconosciuto idoneo.
Inoltre, viene richiesta una buona conoscenza di cultura generale; in particolare saranno fondamentali elementi di geografia, storia e logica matematica, in modo da poter contare su una solida base di partenza ai fini dell'apprendimento nell'ambito delle tematiche turistiche .
Sarà altresì ritenuta importante la padronanza della lingua italiana scritta e parlata, nonché la conoscenza di base di almeno una delle principali lingue europee.
Le modalità di accertamento sono demandate al regolamento didattico del corso di studio, che indica , in caso di verifica non positiva, anche i modi di recupero degli obblighi formativi aggiuntivi.
Prova finale
Alla prova finale sono attribuiti 3 CFU.
Essa consiste in una breve dissertazione scritta, volta ad accertare il raggiungimento degli obiettivi formativi qualificanti del CdS.
Le modalità di svolgimento della prova finale sono disciplinate dal regolamento didattico del corso di studio.Orientamento in ingresso
L'Orientamento in ingresso del corso di studi è assicurato dalle attività del Centro di Orientamento e Formazione d'Ateneo (v.
link).
Inoltre all'interno del CDS è stato individuato un docente, coadiuvato da un comitato di docenti e di tutor qualificati, con il compito di svolgere le attività di orientamento presso le scuole superiori del bacino d'utenza dell'Università di Catania (si veda link).
In particolare vengono effettuate attività di:
- informazione sul corso di laurea, sulle modalità di accesso e le caratteristiche del corso, e sugli sbocchi professionali;
- formazione alla autovalutazione di competenze, interessi, valori, capacità utili per la scelta universitaria;
- indicazioni sulla prova di ammissione e il modo di prepararsi ad essa.
I tutor sono incaricati di verificare ciò che attiene alle attività di orientamento d'ingresso ed in itinere potenziando ulteriormente le azioni di orientamento e raccordo tra scuola ed università (vedi pdf allegato).
Il Corso di Studio in breve
Il corso si propone di fornire conoscenze e competenze adeguate al raggiungimento di professionalità nell'ambito del settore turistico sotto l'aspetto culturale e manageriale.
Esso si prefigge di fornire una preparazione di base nei seguenti ambiti:
- conoscenza delle lingue inglese, francese, spagnola e tedesca e approfondimento degli studi storici e archeologici e artistici dalla preistoria all'età contemporanea;
- conoscenza e comprensione degli aspetti geo-economici concernenti i luoghi e le destinazioni turistiche, la gestione delle imprese turistiche anche con riferimento al marketing nei vari aspetti territoriali, enogastronomici, etc.
Attraverso visite guidate ai monumenti e alle aziende e soprattutto tramite i tirocini interni ed esterni gli studenti vengono a contatto diretto col mondo del lavoro.
Lo studente espliciterà le proprie scelte al momento della presentazione,
tramite il sistema informativo di ateneo, del piano di completamento o del piano di studio individuale,
secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studio.
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
71799 -
ARCHEOLOGIA CLASSICA
|
9
|
L-ANT/07
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1003691 -
ELEMENTI DI ECONOMIA
|
8
|
SECS-P/02
|
48
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
71797 -
STORIA GRECA
|
9
|
L-ANT/02
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
9793985 -
STORIA ROMANA
|
9
|
L-ANT/03
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1003404 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
6
|
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
Gruppo opzionale:
Gruppo opzionale M-DEA/01 - L-ANT/01 - L-ANT/03 - (visualizza)
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
9793994 -
ANTROPOLOGIA DEL PATRIMONIO CULTURALE
|
6
|
M-DEA/01
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
9794057 -
PREISTORIA DELLA SICILIA
|
6
|
L-ANT/01
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
71802 -
STORIA DELLA SICILIA ANTICA
|
6
|
L-ANT/03
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
|
9794010 -
LINGUA INGLESE
|
9
|
L-LIN/12
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
9794038 -
STATISTICA PER IL TURISMO
|
6
|
SECS-S/01
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
Secondo anno
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1013517 -
GEOGRAFIA DEL TURISMO
|
9
|
M-GGR/01
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
Gruppo opzionale:
Gruppo opzionale lingua straniera III anno - (visualizza)
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
71805 -
LINGUA FRANCESE
|
9
|
L-LIN/04
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
FRA |
71806 -
LINGUA SPAGNOLA
|
9
|
L-LIN/07
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
SPA |
71808 -
LINGUA TEDESCA
|
9
|
L-LIN/14
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
|
Gruppo opzionale:
Gruppo opzionale SECS-P/08 - (visualizza)
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
9794001 -
ANALISI E RICERCHE DI MERCATO
|
6
|
SECS-P/08
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
9794002 -
ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE TURISTICHE
|
6
|
SECS-P/08
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
|
9794042 -
STAGE E TIROCINI
|
9
|
|
-
|
-
|
-
|
225
|
-
|
Per stages e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali (art.10, comma 5, lettera e)
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
9794000 -
INFORMATICA PER L'ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI TURISTICI
|
8
|
INF/01
|
48
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
9794163 -
STORIA DELL'ETA' MODERNA E CONTEMPORANEA
|
|
-
STORIA MODERNA
|
9
|
M-STO/02
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
-
STORIA CONTEMPORANEA
|
6
|
M-STO/04
|
54
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1000975 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
6
|
|
36
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
Gruppo opzionale:
Gruppo opzionale Prova finale - (visualizza)
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
1000971 -
PROVA FINALE
|
3
|
|
-
|
-
|
-
|
75
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
9794045 -
PROVA FINALE
|
|
-
RICERCA ALL'ESTERO PER LA PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
|
1
|
|
-
|
-
|
-
|
25
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
-
REDAZIONE E DISCUSSIONE DELLA PROVA FINALE
|
2
|
|
-
|
-
|
-
|
50
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
|
Insegnamenti extracurriculari:
(nascondi)
|
|
|