Corso di laurea: Biotecnologie agrarie
A.A. 2020/2021
Autonomia di giudizio
Al termine degli studi il laureato in Biotecnologie agrarie avrà acquisito piena consapevolezza ed autonomia di giudizio tali per cui sarà in grado di analizzare e affrontare, anche con un approccio multidisciplinare, le diverse situazioni produttive e di mercato che prevedano l'applicazione di interventi biotecnologici per migliorare la qualità e l'efficienza della produzione e di ogni attività ad essa connessa, anche in termini di sostenibilità ambientale.
Tali abilità saranno acquisite mediante corsi strutturati in unità didattiche frontali, esercitazioni di laboratorio e visite in aziende con verifiche in itinere sul livello di conoscenza e comprensione raggiunto.
Inoltre, la formazione del laureato magistrale in Biotecnologie agrarie sarà agevolata dalla partecipazione a seminari e workshop tenuti da esperti.
Le attività di preparazione alla tesi di laurea favoriranno lo sviluppo di autonomia di giudizio nell'elaborazione e interpretazione dei dati sperimentali e nella verifica delle ipotesi sperimentali in settori propri delle biotecnologie agarie e in settori di ricerca affini.Abilità comunicative
Le abilità comunicative saranno perseguite in termini di sviluppo di adeguate conoscenze e strumenti per la comunicazione scientifica.
Al termine del percorso di apprendimento il laureato possiederà:
- attitudini al lavoro di gruppo;
- capacità di interagire e comunicare efficacemente, in ambito lavorativo, con figure di diverso livello di specializzazione;
- capacità di interloquire in lingua inglese, almeno nell'ambito disciplinare specifico;
- padronanza dei comuni strumenti informatici.
Tali capacità verranno acquisite attraverso attività individuali e di gruppo durante il percorso formativo sia nell'ambito della preparazione per il superamento di alcuni esami sia nella partecipazione a gruppi di lavoro per l'elaborazione di progetti specifici.
La verifica dell'acquisizione di tali capacità avverrà all'atto del superamento degli esami di profitto e della prova finale per il conseguimento della laurea magistrale.Capacità di apprendimento
Il laureato magistrale in Biotecnologie agrarie ha le competenze e il livello di autonomia indispensabili per frequentare il terzo livello della formazione universitaria e per affrontare l'aggiornamento continuo delle conoscenze e delle abilità necessarie alla professione.
Con tale finalità il corso di studio favorisce l'acquisizione di tecniche di studio autonomo, soprattutto nella redazione dell'elaborato di tesi per la prova finale per il conseguimento della laurea magistrale.
Requisiti di ammissione
Possono accedere al Corso di Laurea magistrale in Biotecnologie agrarie coloro che siano in possesso di una laurea triennale in Biotecnologie (Classe 1, classe delle Laurea universitarie in Biotecnologie) conseguita presso una Università italiana o di titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
I laureati di altri corsi e di altre classi possono accedere alla laurea magistrale in Biotecnologie agrarie previa verifica dell'adeguatezza della loro preparazione personale.
A tale fine, pertanto, sarà svolta una prova di ingresso su argomenti e con modalità stabiliti dal regolamento del corso di studio.
Prova finale
La laurea in Biotecnologie agrarie si consegue con il superamento di una prova finale che consiste nella preparazione e discussione di un elaborato scritto frutto di lavoro sperimentale originale inerente ad uno o più dei settori biotecnologici di competenza del corso di laurea.
Le caratteristiche della prova, il ruolo del docente relatore e le modalità di discussione dell'elaborato finale davanti ad una Commissione giudicatrice sono definiti nel Regolamento del Corso di studio.
Per essere ammesso alla prova finale, che comporta l'acquisizione di 23 crediti, lo studente deve aver superato gli esami di profitto relativi agli insegnamenti caratterizzanti e affini e integrativi, per un totale di 84 CFU ed aver acquisito 12 CFU relativi alle attività formative a libera scelta, nonché 1 CFU relativo ad altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Orientamento in ingresso
L'attività di orientamento in ingresso dell'Università degli Studi di Catania è curata dal Centro di Orientamento e Formazione (COF) che organizza attività volte a diffondere le informazioni relative all'offerta formativa di Ateneo.
Inoltre, le attività di orientamento svolte al Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente intendono mettere a fuoco i profili culturali e professionali disegnati dal CdS per gli studenti delle scuole superiori, che prima devono intraprendere il percorso formativo della laurea triennale, ed i laureati e laureandi delle lauree triennali.
Tra le iniziative realizzate e in atto:
- Orientamento in entrata organizzato dall'Ateneo e destinato agli studenti delle scuole superiori, come il Salone dello studente, Open Days (apertura al pubblico di laboratori di ricerca che si occupano delle tematiche del corso); alternanza scuola-lavoro (COF-UniCT) a cui partecipano docenti del corso.
- Orientamento Di3A seminari e attività organizzate dal Di3A per la presentazione dell'offerta formativa agli studenti agli studenti dei corsi di laurea triennali del Di3A e le prospettive lavorative ai laureandi magistrali.
Anche il CdS promuove seminari e incontri che possono essere seguiti da altri corsi di studio (2017 "Biotecnologie e Agricoltura.
Metti in campo le tue idee"-relatori vari; 2018 La Scienza diventa social).
- Attività di pubblicizzazione, tramite invio di post su Facebook di Dipartimento (@agrariacatania) sulle visite didattiche, le attività laboratoriali e le attività di tesi.
Il Corso di laurea ha anche un profilo Twitter @AgroBiotechUniCT.
Poster e pieghevoli che descrivono il percorso formativo e le finalità del corso sono disponibili e distribuiti in eventi organizzati o affissi presso altri dipartimenti o presso le scuole superiori.
Il Corso di Studio in breve
ll Corso di Laurea in Biotecnologie agrarie afferisce alla Classe LM 7.
Il corso di studio si svolge in due anni e prevede l'acquisizione da parte dello studente di 120 Crediti Formativi Universitari (CFU), di cui 84 CFU col superamento dell'esame di 11 insegnamenti (tra monodisciplinari e integrati), 12 CFU con il superamento dell'esame di insegnamenti autonomamente scelti dallo studente tra tutti quelli attivati nell'Ateneo purché coerenti con il progetto formativo e non sovraponibili con i contenuti culturali già presenti nel piano di studi, 1 CFU con lo svolgimento di altre attività formative e i restanti 23 CFU con la prova finale relativa alla tesi di laurea.
Le attività formative, organizzate su base semestrale, sono sviluppate con diverse modalità didattiche: lezioni frontali (F) ed esercitazioni (E) in aula, attività di laboratorio e pratiche, attività seminariali, visite tecniche presso aziende ed enti pubblici.
I risultati di apprendimento sono verificati mediante diverse tipologie di valutazione: valutazioni intermedie (prove in itinere), intese a monitorare l'andamento della preparazione degli studenti e l'efficacia delle metodologie d'insegnamento adottate; esami di profitto, finalizzati a valutare e quantificare il conseguimento degli obiettivi complessivi dei corsi.
Il percorso formativo è articolato in una parte del primo anno volta a fornire solide preparazioni di base nel settore della biochimica, della genetica e della biologia molecolare; la restante parte del primo e il primo semestre del secondo anno sono dedicati ad insegnamenti volti ad approfondire le conoscenze nei diversi settori specialistici proposti e finalizzati alle applicazioni delle biotecnologie in diversi settori d'interesse agrario e alimentare.
Buona parte del secondo anno è dedicata alla preparazione della prova finale che deve essere di tipo sperimentale.
La prova finale consiste in una dissertazione, scritta in italiano o in inglese, su una tesi sperimentale, elaborata in maniera originale, predisposta dal candidato e riguardante un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, del Dipartimento, dell'Ateneo, o di altro Ateneo, che assume il ruolo di relatore.
Lo studente espliciterà le proprie scelte al momento della presentazione,
tramite il sistema informativo di ateneo, del piano di completamento o del piano di studio individuale,
secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studio.
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
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CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
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Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001498 -
BIOTECNOLOGIE ENTOMOLOGICHE
(obiettivi)
Introdurre lo studente all’applicazione delle tecniche d’indagine molecolare utili ai fini del controllo degli insetti dannosi alle produzioni agrarie.
|
6
|
AGR/11
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1001527 -
BIOCHIMICA DEL METABOLISMO SECONDARIO
(obiettivi)
Fornire conoscenze riguardo il metabolismo secondario nelle piante e la sua importanza nella regolazione fisiologica. Fornire conoscenze specifiche di biochimica applicata allo studio della risposta delle piante agli ormoni e agli stress biotici ed abiotici.
|
8
|
BIO/10
|
42
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1016121 -
BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
|
|
1016122 -
AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
(obiettivi)
Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità delle produzioni animali con l’obiettivo di autenticarne il sistema o l’area di produzione.
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6
|
AGR/19
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1016123 -
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
(obiettivi)
Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori, alla tracciabilità genetica e al miglioramento delle produzioni zootecniche.
|
6
|
AGR/17
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1016128 -
BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI
(obiettivi)
Fornire agli studenti conoscenze teoriche e pratiche delle principali tecniche utilizzate per l’analisi della struttura e la funzione delle biomolecole, dando particolare rilievo alle metodologie che hanno condotto allo sviluppo di nuove discipline come la genomica, la trascrittomica e la proteomica.
|
8
|
AGR/07
|
42
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001629 -
BIOTECNOLOGIE FITOPATOLOGICHE
(obiettivi)
Formare lo studente alla programmazione e all’applicazione di strategie basate sulle biotecnologie finalizzate alla difesa integrata delle piante, allo sviluppo di protocolli per la valorizzazione di microrganismi benefici, nonché di geni e biomolecole da loro prodotti, allo sviluppo di diagnostici molecolari.
|
8
|
AGR/12
|
42
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007725 -
BIOTECNOLOGIE PER L'ORTOFLORICOLTURA
(obiettivi)
Fornire agli studenti conoscenze teoriche e pratiche sui principali obiettivi di miglioramento delle prestazioni agronomiche e del prodotto finale delle colture ortive e ornamentali. In tale ottica, saranno descritte e applicate le biotecnologie finalizzate al miglioramento genetico, alla propagazione e alla valorizzazione e conservazione del germoplasma.
|
6
|
AGR/04
|
35
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007773 -
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E AGROALIMENTARI
|
|
1007774 -
BIOPROCESSI
(obiettivi)
Il corso fornisce le conoscenze generali ed applicative sulle biotecnologie ed in particolare sulle fermentazioni (parte A) e sull’enzimologia (parte B) impiegate nei bioprocessi di produzione di alimenti, bevande e ingredienti alimentari. Lo studente alla fine del corso dovrà essere in grado di applicare, controllare, ottimizzare l’uso delle biotecnologie alimentari.
|
6
|
AGR/15
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007775 -
GENETICA DEI MICRORGANISMI
(obiettivi)
Microrganismi di interesse biotecnologico. I microrganismi come "cell factory" per la produzione di beni e servizi. Ricerca e sviluppo nei processi industriali screening e ottimizzazione dei processi produttivi. Produzione di antibiotici e di amminoacidi. Problematiche ambientali e applicazioni dei microrganismi a salvaguardia dell’ambiente. Miglioramento genetico di microrganismi impiegati nell’industria alimentare. Messa a punto di starter microbici per l’ottimizzazione delle fermentazioni alimentari.
|
6
|
AGR/16
|
35
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1016129 -
MIGLIORAMENTO GENETICO DEI FRUTTIFERI E BIOTECNOLOGIE SOSTENIBILI
(obiettivi)
Fornire una conoscenza approfondita e specialistica sull’applicazione di metodi di miglioramento genetico tradizionale e alcune moderne biotecnologie nel settore delle produzioni frutticole.
|
6
|
AGR/03
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001774 -
BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE
(obiettivi)
L’attività di insegnamento mira alla costruzione di conoscenze, capacità e competenze circa l’adattamento e la resistenza a stress ambientali, al miglioramento dell’efficienza d’uso delle risorse ed all’uso delle biotecnologie per la produzione sostenibile di energia.
|
6
|
AGR/02
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007766 -
MACCHINE E IMPIANTI PER LE BIOTECNOLOGIE
(obiettivi)
Il corso introduce e definisce il concetto di “Precision Farming” nelle sue diverse accezioni e di “Variable Rate Agriculture”. A partire da questo, verranno analizzate le tecnologie che permettono di implementare questo paradigma colturale. Verranno introdotti i concetti di controllo automatico, di robotica e dei dispositivi che ne permettono la realizzazione (sensori, controllori e attuatori), nonché cenni sulla produzione di energia su piccola scala a partire da biomasse.
|
6
|
AGR/09
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1015174 -
ENVIRONMENTAL POLICY AND BIOTECHNOLOGY
(obiettivi)
The course is designed to give participants a thorough grounding in relevant regulatory aspects of agricultural biotechnology products at national and international level, with specific attention to the European Union. It covers a number of issues related to agricultural biotechnology associated with biodiversity, environment, and human health. Students will be able to understand the evolution of public intervention models as well as contemporary cross-Atlantic regulatory differences in an historical context.
|
6
|
AGR/01
|
35
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ENG |
1001164 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
12
|
|
56
|
56
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
1001828 -
ULTERIORI ATTIVITA' FORMATIVE
|
1
|
|
-
|
-
|
-
|
14
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
9795423 -
PROVA FINALE
|
|
-
ACQUISIZIONE DATI TOTALMENTE EFFETTUATA ALL'ESTERO
|
19
|
|
-
|
-
|
-
|
475
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
-
REDAZIONE TESI
|
4
|
|
-
|
-
|
-
|
100
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
9795424 -
PROVA FINALE
|
|
-
ACQUISIZIONE DATI PARZIALMENTE EFFETTUATA ALL'ESTERO
|
9
|
|
-
|
-
|
-
|
225
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
-
ACQUISIZIONE DATI PARZIALMENTE EFFETTUATA IN ITALIA
|
10
|
|
-
|
-
|
-
|
250
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
-
REDAZIONE TESI
|
4
|
|
-
|
-
|
-
|
100
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
9795425 -
PROVA FINALE
|
|
-
ACQUISIZIONE DATI TOTALMENTE EFFETTUATA IN ITALIA
|
19
|
|
-
|
-
|
-
|
475
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
-
REDAZIONE TESI
|
4
|
|
-
|
-
|
-
|
100
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
|