Corso di laurea: Scienze farmaceutiche applicate
A.A. 2013/2014
Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di conoscenze idonee a rendere il laureato capace di orientarsi nella consultazione di letteratura e documentazione scientifica avanzata e specifica del settore di competenza.
La didattica degli insegnamenti di base e caratterizzanti sarà sviluppata in maniera da esaltare nello studente la capacità di studiare su testi scientifici a livello universitario, di consultare la documentazione scientifica e riviste scientifiche del settore, mettendo quindi il futuro laureato nelle condizioni di aggiornarsi costantemente nel tempo, di seguire corsi di aggiornamento professionale continuo e ricorrente.
Curriculum in Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Il laureato avrà conoscenze e capacità di comprensione delle discipline di chimica, fisica, matematica, biologia farmaceutica, anatomia, fisiologia, biochimica e microbiologia (SSD CHIM/03, CHIM/06, FIS/07, MAT/07, BIO/15, BIO/16, BIO/09, MED/07) così da acquisire: -adeguate conoscenze della chimica nel campo della struttura molecolare, degli equilibri chimici, del chimismo dei gruppi funzionali e degli aspetti chimico-analitici, nonché teorie, metodologie, tecniche e strumentazioni per determinare la composizione qualitativa e quantitativa e la struttura dei sistemi chimici naturali; -concetti base della fisica finalizzati allo sviluppo di metodologie fisiche (teoriche e sperimentali) di rilevanza in campo fisiologico, biologico e chimico; -i principali strumenti matematici e statistici necessari alla comprensione e all'elaborazione ed interpretazione di dati sperimentali; -adeguate conoscenze sulle strutture fondamentali della cellula animale e vegetale, i meccanismi di riproduzione delle cellule e degli organismi; -adeguate nozioni di anatomia e di fisiologia, al fine di conoscere organizzazione e funzione degli organi ed apparati del corpo umano;
-adeguate conoscenze di base sulla struttura e le funzioni delle principali molecole biologiche, sulle principali vie metaboliche e la loro regolazione, e sui meccanismi con i quali l’informazione viene trasmessa dal DNA alle proteine; -adeguate conoscenze sul ruolo esercitato dagli alimenti e dai componenti nutraceutici nel mantenimento dello stato di salute;
-competenze nello studio delle basi cellulari e molecolari della patogenicità microbica, delle interazioni microrganismo-ospite; -conoscenze nelle discipline farmacognostiche, farmacologiche, chimico–farmaceutiche e tossicologiche, dietetiche, cosmetiche (SSD BIO/15, BIO/14, CHIM/08, CHIM/09, MED/49), che descrivono le caratteristiche di integratori alimentari, prodotti fitoterapici/nutraceutici e fitocosmetici, la loro interazione con gli organismi viventi, i loro aspetti tossici; -conoscenze tecnologiche e legislative (SSD CHIM/09) utili all'espletamento della professione; -adeguate conoscenze di inglese scientifico, tali da accedere a fonti informative internazionali (Inglese).
Curriculum in Tossicologia dell’Ambiente e degli Alimenti
Il laureato avrà conoscenze e capacità di comprensione delle discipline di base (SSD CHIM 06, CHIM 08, FIS 07, INF 01, MAT 07, BIO 09, BIO 10, BIO 15, BIO 16) così da acquisire adeguate conoscenze di base della chimica nel campo degli elementi e dei loro composti inorganici, di origine naturale e sintetica, nei loro aspetti teorici e applicativi, della struttura molecolare, degli equilibri ionici e del chimismo dei gruppi funzionali, nonché teorie, metodologie, tecniche e strumentazioni per determinare la composizione qualitativa e quantitativa e la struttura dei sistemi chimici naturali, acquisire concetti base della fisica finalizzate allo sviluppo di metodologie fisiche (teoriche e sperimentali) necessarie sia alla descrizione e alla comprensione della materia vivente nel contesto ambientale, biologico e medico, sia allo sviluppo e all'utilizzo della strumentazione necessaria al controllo e alla rivelazione di fenomeni fisici nell'ambito della prevenzione, diagnosi e cura, acquisire i principali strumenti matematici e statistici necessari alla comprensione e all'elaborazione ed interpretazione di dati sperimentali, acquisire competenze nello studio delle basi cellulari e molecolari della patogenicità microbica, delle interazioni microrganismo-ospite, nella batteriologia, virologia, micologia e parassitologia e gli aspetti diagnostico-clinici dell’analisi microbiologica e virologica,, comprendere il meccanismo di azione di tossici, naturali, sintetici e biotecnologici; di metodologie idonee per la valutazione degli effetti della farmaco-tossicocinetica, conoscenze nelle discipline caratterizzanti (SSD CHIM 08,CHIM 09, CHIM 01, CHIM 03, CHIM 04, CHIM 06, CHIM 12, BIO 14, BIO 15, MED 07) al fine di acquisire nozioni di biologia , della morfologia e del corpo umano e vegetale tese a comprendere la chimica della materia vivente a partire dalle sue basi propedeutiche, i processi biologici a livello molecolare, la struttura, le proprietà e le funzioni delle biomolecole, tra cui le proteine e gli acidi nucleici; i meccanismi molecolari e di regolazione di biotrasformazioni, catalisi enzimatica, metabolismo, fermentazioni, comunicazioni intra e intercellulari, le interazioni biochimiche tra organismi e tra organismi e ambiente; la biochimica dell’ambiente, dell’inquinamento, nozioni di chimica farmaceutica e farmacologia così da avere una conoscenza di strutture molecolari quali componenti di sistemi biologici e vegetali per gli aspetti relativi alla farmacodinamica, farmacocinetica e tossicità; acquisire una approfondita conoscenza della tossicità di inquinanti ambientali ed alimentari per la loro determinazione, acquisire conoscenze specifiche dei parametri chimici e chimico-fisici che riguardano l’ambiente , gli alimenti e la chimica dello inquinamento utili in laboratori di indagine analitico-sperimentale e in attività professionali nell'ambito del controllo chimico-tossicologico e tossicologico a tutela della sicurezza ambientale, acquisire conoscenza sul controllo di qualità e sicurezza alimentare e industriale in funzione del mantenimento e controllo della salute ,comprendere gli aspetti tossicologici delle sostanze tossiche dei prodotti impiegati nelle produzione e formulazioni di prodotti alimentari preparati terapeutici nonché le norme legislative/tecniche utili all'esercizio di vari aspetti delle attività professionali; conoscenze tecnologiche e legislative, anch’esse caratterizzanti, utili all’espletamento della professione, approfondire la disciplina nazionale, comunitaria e internazionale in materia di diritto ambientale e alimentare.
Adeguate conoscenze di inglese scientifico, tali da accedere a fonti informative internazionali (Inglese).
Le conoscenze saranno acquisite con il sostegno di lezioni frontali, esercitazioni di apprendimento guidato e autonomo, esercitazioni in laboratori a gruppi, studio assistito in biblioteca, attività di tutorato.
La verifica del profitto prevede prove in itinere e/o una prova finale.
Le prove di esame potranno essere pratiche, scritte e/o orali.
Il laureato acquisirà conoscenze per operare in sicurezza, per sé e per gli altri, nei laboratori biologici e chimici e conoscerà le basi normative fondamentali.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Acquisizione delle capacità di trasferimento delle conoscenze dagli ambiti teorici e metodologici a quelli più generalmente professionali con possibilità di interventi operativi e di affrontare e risolvere problematiche applicative inerenti allo specifico percorso.
Curriculum in Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Lo studente dovrà dimostrare di essere capace di applicare le conoscenze apprese durante la frequenza sia dei corsi teorici che dei corsi di laboratorio teorico-pratici per risolvere problematiche analitiche sia qualitative (riconoscimento dei principi attivi e saggi di purezza) che quantitative (dosaggio dei principi attivi).
Applicare le conoscenze di base e caratterizzanti acquisite per comprendere formulazioni complesse e possibili interazioni di principi attivi, la conformità alle norme vigenti, gli standard di qualità e la formulazione di prodotti vecchi e nuovi; in modo particolare la valutazione delle caratteristiche compositive, degli effetti collaterali e della qualità.
L'uso di metodologie didattiche legate a discriminare tra diverse possibili interpretazioni con l'uso di quiz a risposta multipla abituerà a comprendere le diverse sfumature espressive della letteratura e documentazione esistente.
I laureati saranno capaciti applicare le conoscenze sia di base che caratterizzanti acquisite consentendo loro:
1.
la preparazione, controllo, immagazzinamento e distribuzione delle piante officinali e dei loro derivati, nonché l'immagazzinamento e la distribuzione di loro preparazioni preconfezionate nelle erboristerie e nelle farmacie;
2.
il riconoscimento di piante officinali, analisi del contenuto in principi attivi, controllo di qualità dei prodotti erboristici, fitoterapici e nutraceutici secondo gli standard di certificazione di sistemi di qualità;
3.
lo studio delle possibili applicazioni delle piante (medicinali, aromatiche, alimentari) e dei loro derivati come prodotti per il mantenimento dello stato di salute e di benessere.
4.
la progettazione, sorveglianza, conduzione, controllo e certificazione dei processi di lavorazione presso aziende private e pubbliche del settore erboristico, fitoterapico e nutraceutico, nonché del settore cosmetico e alimentare in cui vengono utilizzati derivati delle piante officinali e alimentari;
5.
la diffusione d'informazioni nel settore delle piante officinali e dei prodotti nutraceutici;
6.
l’attività d’informazione sulle le piante officinali e loro parti, implementandone in tal modo l'uso, presso le Aziende Ospedaliere Nazionali e la medicina territoriale;
6.
la fitovigilanza ovvero la sorveglianza delle reazioni avverse ivi incluse quelle allergiche correlate all'uso dei prodotti erboristici e nutraceutici, nonché il monitoraggio degli aumentati rischi dovuti a possibili interazioni con i farmaci usati nelle terapie convenzionali.
Gli strumenti didattici includono oltre al lavoro in aula con docenti e tutor, anche attività di laboratorio a gruppi sotto la diretta guida del docente.
Le modalità di verifica prevedono esami scritti e colloqui orali, valutazione dell'attività di tirocinio da parte del tutor aziendale e del tutor universitario e valutazione della prova finale.
Curriculum in Tossicologia dell’Ambiente e degli Alimenti
Lo studente avrà capacità di trasferimento delle conoscenze dagli ambiti teorici e metodologici a quelli più generalmente professionali con possibilità di interventi operativi e competenze adeguate sia per ideare e sostenere argomentazioni che per risolvere problemi nel proprio campo di studi.
In particolare lo studente dovrà dimostrare di essere capace di applicare le conoscenze apprese durante la frequenza sia dei corsi teorici che dei corsi di laboratorio teorico-pratici per gli aspetti metodologici-operativi nel settore della tossicologia, in particolare nel settore tossicologico ambientale e tossicologico alimentare, risolvere problematiche analitiche sia qualitative (riconoscimento dei principi attivi e saggi di purezza) che quantitative (dosaggio dei principi attivi e dosaggio di xenobiotici alimentari/ambientali).
Applicare le conoscenze di base e caratterizzanti acquisite per comprendere gli aspetti metodologici operativi nel settore della tossicologia.
L’uso di metodologie didattiche legate a discriminare tra diverse possibili interpretazioni con l’uso di quiz a risposta multipla abituerà a comprendere le diverse sfumature espressive della letteratura e documentazione esistente.
I laureati saranno capaci di applicare le conoscenze sia di base che caratterizzanti acquisite così da avere una solida conoscenza pratica che gli consenta di:
1.
Svolgere ruoli tecnici o professionali definiti nei diversi ambiti di applicazione della tossicologia dell'ambiente e degli alimenti, utilizzando anche strumenti informatici e statistici che gli consentano il monitoraggio di contaminanti chimici e microbiologici nelle acque, nell'aria, nel suolo e negli alimenti;
2.
Predisporre protocolli di monitoraggio di sostanze inquinanti presenti nell’ambiente (acqua, aria, suolo) e di contaminanti negli alimenti, ai fini della valutazione delle caratteristiche qualitative sotto il profilo salutistico.
3.
Pianificare interventi di prevenzione ed educazione per la salute della popolazione in relazione agli aspetti tossicologici derivanti dall’inquinamento chimico e biologico dell’ambiente e degli alimenti.
4.
Organizzare specifiche attività di laboratori dove vengono applicate metodiche chimico-analitiche, biologiche, microbiologiche e tossicologiche, secondo gli standard di certificazione e di qualità e secondo normativa vigente.
5.
Svolgere la propria attività in strutture pubbliche o private, in regime libero-professionale o di dipendenza.
Poiché il veicolo di comunicazione attuale in campo internazionale e la lingua inglese, il laureato dovrà dimostrare una conoscenza di tale lingua che gli permetta di operare autonomamente.
Gli strumenti didattici includono oltre al lavoro in aula con docenti e tutor, anche attività di laboratorio a gruppi sotto la diretta guida del docente.
Le modalità di verifica prevedono esami scritti e colloqui orali, valutazione dell'attività di tirocinio da parte del tutor aziendale e del tutor universitario e valutazione della prova finale.
Autonomia di giudizio
L'attività formativa stimola il laureato a formulare giudizi e riflessioni autonome comparando le proprie valutazioni sia con il docente che con altri studenti e con i tutors.
Aspetti etici e sociali avranno particolare attenzione in tale quadro per quanto attiene anche problematiche scientifiche connesse alle attività del settore.
Il tirocinio presso Aziende/Enti pubblici e privati del settore, i corsi liberi mirati all'attività professionale e l'esame finale sono indirizzati specificatamente ad esaltare e a rendere possibile una valutazione del conseguimento di tale attitudine.
Curriculum in Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Il laureato avrà consapevolezza dei rischi connessi all'utilizzo di preparati erboristici-fitoterapici e nutraceutici, le interazioni con gli alimenti, con farmaci di largo utilizzo nonché degli aspetti legati alla sicurezza ed alle problematiche ambientali relative alla coltivazione di piante officinali.
Inoltre la conoscenza della normativa vigente (italiana ed europea) sui prodotti per la salute e per il benessere (erboristici, nutraceutici, dietetici, cosmetici) consentirà loro di operare nella legalità, secondo il codice deontologico, di redigere relazioni, aggiornare registri ed interloquire con le autorità preposte al controllo delle attività sopra descritte.
Curriculum in Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti
Il laureato avrà consapevolezza della valutazione del rischio ambientale, dei composti tossici e/o dei loro effetti sulle matrici ambientali-alimentari, delle interazioni fra gli stessi nonché degli aspetti legati alla sicurezza ed alle problematiche ambientali relative ai vari comparti (aria, acqua, suolo, alimenti).
Inoltre la conoscenza della normativa vigente (italiana ed europea) adeguatamente supportata da conoscenze tecnico legislative consentirà loro di operare in funzione delle normative e di interagire con le autorità preposte al controllo delle attività sopra descritte.
Gli strumenti privilegiati saranno le lezioni frontali e le attività di laboratorio tenute da docenti, le attività seminariali tenute anche da operatori del mondo della distribuzione, esperti di settore, e soprattutto il tirocinio professionale pratico in aziende del settore sotto la guida del tutor aziendale.
La verifica sarà affidata a colloqui orali, report ed elaborati scritti, l'uso di libretti-diario e la definizione di un portfolio di competenze e la valutazione di tutto da parte di un tutor docente secondo un regolamento all'uopo definito.
Abilità comunicative
Acquisizione della capacità di comunicare sia a livello scientifico sia divulgativo le conoscenze apprese durante il percorso formativo.
La capacità di comunicare efficacemente idee e problematiche scientifiche è conseguita anche attraverso la preparazione e la discussione di elaborati individuali o di progress reports e della tesi di laurea.
Il tirocinio professionale consente allo studente di comunicare informazioni e idee non solo in ambito accademico, ma anche fra gli operatori degli specifici settori professionali.
In particolare, durante il tirocinio pratico, lo studente non solo affina le conoscenze specifiche, ma verifica ed amplia le proprie capacità di relazione e di comunicazione all'interno di un sistema produttivo congruo con l'attività di erborista e di tossicologo ambientale/alimentare grazie al trasferimento di competenze e comportamenti da parte del tutor aziendale e del tutor universitario.
Curriculum in Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Il laureato sarà capace di fornire consulenze tecnico-scientifiche per Società editoriali che operano nel settore erboristico e nutraceutico.
Acquisirà capacità relazionali e organizzative in un'ottica multi- ed interdisciplinare.
Sarà capace di comunicare correttamente in forma scritta e orale anche in inglese.
Saranno svolti seminari professionalizzanti, simulazioni tramite computer con l'uso di software specializzato, e sarà finalizzato a ciò una parte dell'attività di tirocinio, e sarà svolta attività di tutorato orientato.
La verifica è svolta con colloqui orali sia per l'attività svolta in università che in sede esterna.
Curriculum in Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti
Il laureato sarà capace di fornire competenze tecnico-scientifiche e strumenti per la gestione e la comunicazione dell'informazione in ambito tossicologico.
Acquisirà capacità relazionali e organizzative in un ottica multi- ed interdisciplinare.
Sarà capace di comunicare correttamente in forma scritta e orale anche in inglese.
Saranno svolti seminari professionalizzanti, simulazioni tramite computer con l'uso di software specializzato e sarà finalizzato a ciò una parte dell'attività di tirocinio, e sarà svolta attività di tutorato orientato.
La verifica è svolta con colloqui orali sia per l'attività svolta in università che in sede esterna.
Capacità di apprendimento
La capacità di apprendimento verrà sottoposta a verifica periodica in itinere da ogni singolo docente cui verrà richiesto di operare una netta distinzione tra la verifica dell'apprendimento e del corretto apprendimento o comprensione, della verifica dello studio e dell'acquisizione di conoscenze e competenze.
Sarà curata in special modo per le discipline professionalizzanti la capacità di aggiornare autonomamente e in maniera guidata le proprie conoscenze.
Curriculum in Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Il laureato svilupperà le capacità professionali richieste per l'inserimento nel mondo del lavoro e cioè le necessarie capacità di scelta ed utilizzo di strumenti o per l'applicazione di metodiche finalizzate alla manipolazione, confezionamento, formulazione e controllo di prodotti erboristici, fitoterapici, nutraceutici, e fitocosmetici.
Curriculum in Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti
Il laureato svilupperà le capacità professionali richieste per l'inserimento nel mondo del lavoro e cioè le necessarie capacità di scelta ed utilizzo di strumenti finalizzati al monitoraggio di contaminanti chimici e microbiologici nelle acque, nell'aria, nel suolo e negli alimenti; nonché di metodiche per la decontaminazione ed il recupero ambientale e sostenibilità alimentare.
Inoltre, il laureato avrà la capacità di elaborare i risultati ottenuti nonché di presentarli anche attraverso l'uso di strumenti informatici sfruttando i software a più ampia diffusione quali, word, powerpoint ed excel.
Infine, attraverso il tirocinio pratico, acquisirà quelle capacità trasversali, comunicative, relazionali ed organizzative indispensabili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Requisiti di ammissione
Per essere ammessi al Corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate occorre essere in possesso di un Diploma di Scuola Secondaria o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente.
Il Corso è a numero preordinato e prevede un test di ammissione di livello equivalente a quello degli altri percorsi formativi del Dipartimento.
Sono richieste nozioni generali di matematica, fisica, chimica e biologia.
Le conoscenze richieste sono le seguenti:
1.
Matematica (Aree, volumi, angoli, notazione scientifica, frazioni, percentuali, proporzioni, radicali, potenze, logaritmi, equivalenze, equazioni algebriche, funzioni trigonometriche, sistemi di riferimento cartesiani, equazione della retta).
2.
Fisica (Grandezze fisiche e unità di misura, S.I., cinematica, leggi fondamentali della dinamica classica, termologia, pressione e leggi dei gas, idrostatica, elettrostatica, corrente elettrica e leggi di Ohm).
3.
Chimica (La materia: definizione e proprietà, stati di aggregazione della materia, gli elementi e composti chimici.
Definizione e formule chimiche: principali classi di composti inorganici.
Concetto di acido e base, definizione di pH.
Sistema periodico degli elementi.
Sostanze, elementi, miscele e composti.
Concetto di reazione chimica, principali tipologie di reazioni.
La mole: definizione e sue principali applicazioni.
l'atomo e cenni sulla struttura atomica).
4.
Biologia (Conoscenze di base delle principali molecole biologiche.
Definizione di organismo autotrofo ed eterotrofo.
Morfologia della cellula procariota ed eucariota.
Definizione e funzione dei sistemi enzimatici.
La fotosintesi).
Prova finale
Per essere ammesso alla prova finale lo Studente deve aver conseguito tutti i CFU nelle attività formative previste dal Piano degli Studi.
In particolare, la prova finale consiste nella stesura e discussione di un elaborato scritto, redatto sotto la guida di un Tutor aziendale (Azienda/Ente) e di un Docente del Corso di Laurea, ed è relativa a:
• attività svolte in laboratorio ovvero le attività di tirocinio/stages presso strutture pubbliche e private;
• attività di documentazione bibliografica inerente i diversi aspetti scientifici/tecnologici e normativi riguardanti il settore erboristico/nutraceutico e tossicologico ambientale/alimentare.
Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati
Curriculum in Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Il conseguimento della Laurea consente di svolgere le seguenti attività professionali:
-riconoscimento delle piante officinali e controllo delle tecniche di coltivazione e produzione delle stesse;
-organizzazione di specifiche attività di laboratorio dove vengono applicate metodiche estrattive, analitiche, tecnologiche, microbiologiche previste dalle normative vigenti;
-formulazione, produzione e controllo dei prodotti erboristici/nutraceutici e fitocosmetici;
-attività di tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e di controllo della loro raccolta presso amministrazioni dello Stato, delle Regioni e delle Province;
- attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute a base vegetale;
- controlli di qualità sui prodotti erboristici e nutraceutici secondo gli standard di certificazione di sistemi di qualità;
-collaborazione nel campo della coltivazione delle piante ad attività salutistica e della produzione di preparati erboristici e nutraceutici;
-predisposizione di piani di autocontrollo HACCP per esercizi commerciali ed aziende di produzione;
-preparazione di materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti erboristici, nutraceutici e fitocosmetici;
-attività di consulenza tecnico-scientifica inerente alla vigilanza igienico-sanitaria delle piante officinali e derivati presso le Amministrazioni dello Stato, in particolare nei Ministeri della Sanità, delle Risorse Alimentari e Forestali, dell'Industria Commercio ed Artigianato e delle Finanze.
-attività di consulenza tecnico-scientifica inerente le piante officinali e i prodotti erboristici, nutraceutici o fitocosmetici presso le Società editoriali operanti nel settore erboristico, nutraceutico e fitocosmetico.
Il laureato potrà trovare occupazione come libero professionista o lavoratore dipendente in:
-erboristerie
-farmacie e parafarmacie (come responsabile del reparto erboristico)
-punti di vendita di prodotti per la salute a base vegetale
-industrie del settore erboristico/nutraceutico, fitocosmetico e dietetico-alimentare (aziende di produzione o commercializzazione)
-laboratori, Enti o Organismi di controllo/certificazione di qualità di prodotti erboristici/nutraceutici
-attività di informazione scientifica per conto di aziende produttrici nell'ambito del settore
-attività di consulenza presso laboratori erboristici ed aziende di produzione o di commercializzazione riguardo alle notifiche degli integratori alimentari a base vegetale
-Settori per la promozione e pubblicizzazione dei prodotti a base di piante officinali e aromatiche
-Strutture del Servizio Sanitario Nazionale.
Curriculum in Tossicologia dell’Ambiente e degli Alimenti
Il conseguimento della Laurea consente l’esercizio delle seguenti attività professionali:
1.
Centri di rilevazione tossicologica e ambientale;
2.
Enti preposti alla elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di prodotti alimentari;
3.
Società di consulenza;
4.
Strutture del Sistema Sanitario Nazionale;
5.
Industrie (chimiche, attività produttive in genere, chimico farmaceutiche e alimentari ,preparazioni aromatiche, prodotti cosmetici e prodotti per l’igiene);
6.
Aziende pubbliche /private per trattamento rifiuti, trattamento acque, settore zootecnico, industrie alimentari, altre attività produttive, ecc.
7.
Università ed altri Istituti ed Enti pubblici e privati di ricerca, strutture del Sistema Sanitario Nazionale, enti preposti alla elaborazione di normative ambientali/alimentari su problematiche sanitarie;
8.
Agenzia Regionali per la Prevenzione Ambientale (A.R.P.A.);
9.
Libero professionista (sicurezza D.lg.vo 8108, Sistemi di certificazione ISO900,14000 ecc, HCCP e controllo tossicologico e di qualità nelle az.
Alimentari).
Il corso consente di conseguire l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:
A norma del D.P.R.
5/6/2001 n.
328 i laureati in Scienze Farmaceutiche Applicate possono accedere agli esami di Stato
per l’iscrizione nella sezione B dell’Albo professionale dei Chimici.
Orientamento in ingresso
Il Dipartimento di Scienze del Farmaco, di concerto con l'Ateneo, organizza e gestisce un servizio di orientamento e tutorato per l'accoglienza e il sostegno degli Studenti del primo anno del Corso di Laurea, al fine di prevenire la dispersione e il ritardo negli Studi e di promuovere una proficua partecipazione attiva alla vita universitaria in tutte le sue forme.
Esso ha anche lo scopo di promuovere il collegamento con il mondo della Scuola Secondaria di secondo grado, del lavoro e delle altre istituzioni che perseguono lo stesso fine.
Per il Dipartimento di Scienze del Farmaco, il Docente Delegato all'Orientamento è la Prof.ssa Carmela Parenti, e-mail: cparenti@unict.it
Servizi di orientamento pre-universitario
-organizzare incontri con i Docenti delle Scuole Secondarie di secondo grado, al fine di aumentare la conoscenza dei saperi minimi di ingresso al Corso di Laurea.
-Fornire agli studenti delle Scuole Secondarie di secondo grado una corretta informazione su tipologia di studi da affrontare, obiettivi formativi, sbocchi occupazionali previsti dal Corso di Laurea e mondo del lavoro, per una consapevole scelta del percorso universitario.
Servizi di orientamento intra-universitario
-Organizzare giornate dedicate all'accoglienza delle matricole.
Nel corso di queste giornate, il Presidente ed altri Docenti del Corso di Laurea sono a disposizione degli Studenti per illustrare gli obiettivi formativi, la tipologia degli studi da affrontare e gli sbocchi professionali previsti dal Corso di Laurea.
Il Corso di Studio in breve
Il Corso di Studio in Scienze Farmaceutiche Applicate (Classe L-29), di durata triennale, è strutturato con il I anno di corso comune e a partire dal II anno due percorsi formativi con curricula rispettivamente “erboristico–nutraceutico” e “tossicologico alimentare–ambientale”.
Il corso è a numero preordinato e prevede un test di ammissione di livello equivalente a quello degli altri percorsi formativi del Dipartimento di Scienze del Farmaco.
Sono richieste nozioni generali di matematica, fisica, chimica e biologia.
La frequenza ai corsi è obbligatoria.
Sono consentite assenze per non più del 30% delle ore complessive di lezione valutate in tutte le loro forme di espletamento.
Gli studenti possono chiedere la dispensa totale o parziale dall'obbligo della frequenza alle lezioni teoriche per gravi e giustificati motivi di lavoro o di salute.
Il Corso di Laurea prevede lo svolgimento di un periodo di tirocinio presso Enti di Ricerca, Aziende pubbliche e private convenzionati con l'Università degli Studi di Catania.
Il tirocinio può essere svolto all'estero nell'ambito di programmi di scambio con altre Università dell'UE.
A conclusione del percorso formativo i Laureati avranno la possibilità di proseguire gli Studi in Lauree Magistrali connesse ai settori scientifici disciplinari caratterizzanti.
Lo studente espliciterà le proprie scelte al momento della presentazione,
tramite il sistema informativo di ateneo, del piano di completamento o del piano di studio individuale,
secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studio.
Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
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CFU
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SSD
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Ore Lezione
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Ore Eserc.
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Ore Lab
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Ore Altro
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Ore Studio
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Attività
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Lingua
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1007849 -
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE
(obiettivi)
Obiettivi del corso: Lo scopo del corso è fornire allo studente le conoscenze di base relative agli organismi animali e vegetali con particolare riguardo alla cellula, alla sua struttura e funzionamento
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7
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BIO/15
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49
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-
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-
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-
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-
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1008005 -
ANATOMIA - FISIOLOGIA
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1008006 -
ANATOMIA
(obiettivi)
Obiettivo del corso Il corso si propone di fornire le nozioni basilari per comprendere l’organizzazione del corpo umano e la terminologia anatomica. Sono approfonditi i concetti di organo, apparato e sistema e illustrati i principali metodi di indagine: l’esame macroscopico, microscopico ed ultramicroscopico.
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6
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BIO/16
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42
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-
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-
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-
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-
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Attività formative di base
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ITA |
1008007 -
FISIOLOGIA
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Erogato anche in altro semestre o anno
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1007777 -
CHIMICA GENERALE ED INORGANICA
(obiettivi)
Conoscenze e abilità da conseguire Al termine del corso lo studente: - ha acquisito le conoscenze di base della struttura atomica, del legame chimico, delle proprietà chimico-fisiche delle soluzioni, delle principali reazioni chimiche, dell’equilibrio chimico e degli elementi termodinamici e cinetici che le caratterizzano; - conosce la nomenclatura dei composti inorganici ed è in grado di rappresentare la loro struttura geometrica; - sa bilanciare le reazioni chimiche, sia red-ox che non, prevedendone la spontaneità. - sa calcolare la costante di equilibrio di una reazione chimica ed è in grado di prevederne la spontaneità e l’andamento in seguito alle variazioni di concentrazione, temperatura e pressione. - sa definire un acido e una base secondo Arrhenius, Bronsted e Lewis ed è in grado di prevedere la forza di un acido, o di una base, a seconda della sua struttura molecolare. - sa calcolare il pH delle soluzioni in cui sono presenti singolarmente, o contemporaneamente, acidi, basi e sali. - sa descrivere le principali proprietà degli elementi rappresentativi dei gruppi sp, illustrarne i principali metodi di preparazione, elencare i principali composti illustrandone i metodi di preparazione.
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6
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CHIM/03
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42
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-
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-
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-
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-
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1007952 -
MATEMATICA E STATISTICA - INFORMATICA
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1007953 -
MATEMATICA E STATISTICA
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6
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MAT/07
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42
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-
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-
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-
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Attività formative di base
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ITA |
1007954 -
INFORMATICA
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Erogato anche in altro semestre o anno
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1003144 -
LINGUA INGLESE
(obiettivi)
Obiettivi formativi: Offrire agli studenti conoscenze linguistiche e riflessioni teoriche sulla lingua mirate all’approfondimento di contenuti grammaticali e sintattico-testuale.
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3
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21
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-
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-
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Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
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ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008005 -
ANATOMIA - FISIOLOGIA
|
|
1008006 -
ANATOMIA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1008007 -
FISIOLOGIA
(obiettivi)
Conoscenze e abilità da conseguire Lo studente, terminato il corso, possiede la comprensione delle funzioni dell'organismo umano nei suoi diversi e progressivamente più complessi livelli di organizzazione ( cellulare tissutale, d'organo e di apparato) e delle modalità con cui le diverse funzioni risultano integrate e regolate. È in grado di analizzare come l'organismo vivente ottenga e mantenga l'omeostasi del suo mezzo interno a livello molecolare, cellulare e tissutale, nel contesto delle modificazioni dell'ambiente circostante e dall'unitarietà delle soluzioni funzionali escogitate dall'evoluzione comprende l'enunciazione di leggi fisiologiche di carattere generale, riuscendo ad applicarle all'uomo.
|
6
|
BIO/09
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001839 -
MICROBIOLOGIA
(obiettivi)
Obiettivi del Corso • Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi e parassiti umani determinano con l’ospite, differenziando il fenomeno “infezione” da quello “malattia”. • Analizzare i fattori critici che determinano il “contagio” e la diffusione di microrganismi e parassiti correlandoli con le relative peculiari caratteristiche biologiche. • Classificare i microrganismi e parassiti nell’ambito dei vari stadi di aggregazione della materia vivente (metazoi, procarioti, funghi, virus), correlando il grado di organizzazione con l’azione patogena. • Nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi e parassiti, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite. • Correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi e parassiti con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche. • Valutare il grado di resistenza (sopravvivenza) nell’ambiente di microorganismi e parassiti quale fattore critico per l’infezione dell’ospite. • Conoscere i livelli di prevenzione e protezione della produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici. • Conoscere i principi base delle procedure di autocontrollo: Sterilità, Disinfezione, HACCP etc.
|
6
|
MED/07
|
35
|
12
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002028 -
FISICA
|
6
|
FIS/07
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1007952 -
MATEMATICA E STATISTICA - INFORMATICA
|
|
1007953 -
MATEMATICA E STATISTICA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007954 -
INFORMATICA
|
6
|
INF/01
|
21
|
-
|
54
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1004570 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
6
|
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008630 -
CHIMICA FARMACEUTICA - ANALISI CHIMICO-TOSSICOLOGICA DELLE PIANTE OFFCINALI E DEI PRODOTTI NUTRACEUTICI
|
|
1008631 -
CHIMICA FARMACEUTICA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1008632 -
ANALISI CHIMICO-TOSSICOLOGICA DELLE PIANTE OFFICINALI E DEI PRODOTTI NUTRACEUTICI
|
8
|
CHIM/08
|
46
|
-
|
27
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007748 -
PRINCIPI DI CHIMICA ORGANICA
|
6
|
CHIM/06
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007778 -
BOTANICA FARMACEUTICA
|
6
|
BIO/15
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1007769 -
FITOCHIMICA - BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI
|
|
1007770 -
FITOCHIMICA
|
6
|
CHIM/08
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1007771 -
BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1000975 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
6
|
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008068 -
BIOCHIMICA GENERALE E DELLA NUTRIZIONE
|
8
|
BIO/10
|
56
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008630 -
CHIMICA FARMACEUTICA - ANALISI CHIMICO-TOSSICOLOGICA DELLE PIANTE OFFCINALI E DEI PRODOTTI NUTRACEUTICI
|
|
1008631 -
CHIMICA FARMACEUTICA
|
7
|
CHIM/08
|
49
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008632 -
ANALISI CHIMICO-TOSSICOLOGICA DELLE PIANTE OFFICINALI E DEI PRODOTTI NUTRACEUTICI
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1008061 -
FARMACOGNOSIA E NUTRACEUTICA
|
9
|
BIO/15
|
56
|
12
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007769 -
FITOCHIMICA - BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI
|
|
1007770 -
FITOCHIMICA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007771 -
BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE APPLICATE ALLE PIANTE OFFICINALI
|
6
|
CHIM/08
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1007729 -
PATOLOGIA VEGETALE
|
6
|
AGR/12
|
35
|
12
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1007781 -
FITOTERAPIA - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
|
|
1007782 -
FITOTERAPIA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007783 -
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
|
6
|
MED/49
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1007763 -
CHIMICA E TECNOLOGIA DEI PRODOTTI COSMETICI
|
6
|
CHIM/09
|
35
|
12
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007768 -
TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
|
6
|
CHIM/09
|
35
|
12
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1007824 -
FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA DELLE PIANTE OFFICINALI E DEI PRODOTTI NUTRACEUTICI
|
9
|
BIO/14
|
63
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007781 -
FITOTERAPIA - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
|
|
1007782 -
FITOTERAPIA
|
6
|
BIO/15
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007783 -
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007767 -
CHIMICA DEI NUTRACEUTICI E DEGLI ALIMENTI
|
6
|
CHIM/08
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007776 -
LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
|
6
|
CHIM/09
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Gruppo opzionale:
Nuovo gruppo OPZIONALE - (visualizza)
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
1007280 -
TIROCINIO
|
6
|
|
-
|
150
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1012984 -
Attività bibliografica
|
6
|
|
-
|
150
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1012983 -
Attività sperimentale di laboratorio
|
6
|
|
-
|
150
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
|
1000971 -
PROVA FINALE
|
3
|
|
-
|
75
|
-
|
-
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
Tossicologia dell'ambiente e degli alimenti
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1007849 -
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE
(obiettivi)
Obiettivi del corso: Lo scopo del corso è fornire allo studente le conoscenze di base relative agli organismi animali e vegetali con particolare riguardo alla cellula, alla sua struttura e funzionamento
|
7
|
BIO/15
|
49
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008005 -
ANATOMIA - FISIOLOGIA
|
|
1008006 -
ANATOMIA
(obiettivi)
Obiettivo del corso Il corso si propone di fornire le nozioni basilari per comprendere l’organizzazione del corpo umano e la terminologia anatomica. Sono approfonditi i concetti di organo, apparato e sistema e illustrati i principali metodi di indagine: l’esame macroscopico, microscopico ed ultramicroscopico.
|
6
|
BIO/16
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008007 -
FISIOLOGIA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007777 -
CHIMICA GENERALE ED INORGANICA
(obiettivi)
Conoscenze e abilità da conseguire Al termine del corso lo studente: - ha acquisito le conoscenze di base della struttura atomica, del legame chimico, delle proprietà chimico-fisiche delle soluzioni, delle principali reazioni chimiche, dell’equilibrio chimico e degli elementi termodinamici e cinetici che le caratterizzano; - conosce la nomenclatura dei composti inorganici ed è in grado di rappresentare la loro struttura geometrica; - sa bilanciare le reazioni chimiche, sia red-ox che non, prevedendone la spontaneità. - sa calcolare la costante di equilibrio di una reazione chimica ed è in grado di prevederne la spontaneità e l’andamento in seguito alle variazioni di concentrazione, temperatura e pressione. - sa definire un acido e una base secondo Arrhenius, Bronsted e Lewis ed è in grado di prevedere la forza di un acido, o di una base, a seconda della sua struttura molecolare. - sa calcolare il pH delle soluzioni in cui sono presenti singolarmente, o contemporaneamente, acidi, basi e sali. - sa descrivere le principali proprietà degli elementi rappresentativi dei gruppi sp, illustrarne i principali metodi di preparazione, elencare i principali composti illustrandone i metodi di preparazione.
|
6
|
CHIM/03
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007952 -
MATEMATICA E STATISTICA - INFORMATICA
|
|
1007953 -
MATEMATICA E STATISTICA
|
6
|
MAT/07
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1007954 -
INFORMATICA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1003144 -
LINGUA INGLESE
(obiettivi)
Obiettivi formativi: Offrire agli studenti conoscenze linguistiche e riflessioni teoriche sulla lingua mirate all’approfondimento di contenuti grammaticali e sintattico-testuale.
|
3
|
|
21
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008005 -
ANATOMIA - FISIOLOGIA
|
|
1008006 -
ANATOMIA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1008007 -
FISIOLOGIA
(obiettivi)
Conoscenze e abilità da conseguire Lo studente, terminato il corso, possiede la comprensione delle funzioni dell'organismo umano nei suoi diversi e progressivamente più complessi livelli di organizzazione ( cellulare tissutale, d'organo e di apparato) e delle modalità con cui le diverse funzioni risultano integrate e regolate. È in grado di analizzare come l'organismo vivente ottenga e mantenga l'omeostasi del suo mezzo interno a livello molecolare, cellulare e tissutale, nel contesto delle modificazioni dell'ambiente circostante e dall'unitarietà delle soluzioni funzionali escogitate dall'evoluzione comprende l'enunciazione di leggi fisiologiche di carattere generale, riuscendo ad applicarle all'uomo.
|
6
|
BIO/09
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001839 -
MICROBIOLOGIA
(obiettivi)
Obiettivi del Corso • Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi e parassiti umani determinano con l’ospite, differenziando il fenomeno “infezione” da quello “malattia”. • Analizzare i fattori critici che determinano il “contagio” e la diffusione di microrganismi e parassiti correlandoli con le relative peculiari caratteristiche biologiche. • Classificare i microrganismi e parassiti nell’ambito dei vari stadi di aggregazione della materia vivente (metazoi, procarioti, funghi, virus), correlando il grado di organizzazione con l’azione patogena. • Nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi e parassiti, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite. • Correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi e parassiti con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche. • Valutare il grado di resistenza (sopravvivenza) nell’ambiente di microorganismi e parassiti quale fattore critico per l’infezione dell’ospite. • Conoscere i livelli di prevenzione e protezione della produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici. • Conoscere i principi base delle procedure di autocontrollo: Sterilità, Disinfezione, HACCP etc.
|
6
|
MED/07
|
35
|
12
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002028 -
FISICA
|
6
|
FIS/07
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1007952 -
MATEMATICA E STATISTICA - INFORMATICA
|
|
1007953 -
MATEMATICA E STATISTICA
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007954 -
INFORMATICA
|
6
|
INF/01
|
21
|
-
|
54
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1004570 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
6
|
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1007780 -
ANALISI CHIMICA TOSSICOLOGICA I
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1006510 -
BIOCHIMICA
|
8
|
BIO/10
|
56
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1006571 -
CHIMICA TOSSICOLOGICA
|
10
|
CHIM/08
|
70
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1006407 -
LABORATORIO DI TECNICHE ANALITICHE AMBIENTALI
|
6
|
CHIM/01
|
21
|
-
|
54
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1002755 -
TOSSICOLOGIA GENERALE
|
8
|
BIO/14
|
56
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1000975 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
6
|
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
1007887 -
CHIMICA DELL'AMBIENTE E RETI DI MONITORAGGIO AMBIENTALE
|
6
|
CHIM/12
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002314 -
CHIMICA ORGANICA I E CHIMICA ORGANICA II
|
|
1008843 -
CHIMICA ORGANICA I
|
6
|
CHIM/06
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008844 -
CHIMICA ORGANICA II
|
6
|
CHIM/06
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1007780 -
ANALISI CHIMICA TOSSICOLOGICA I
|
7
|
CHIM/08
|
28
|
-
|
36
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1007869 -
MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA PER IL DISINQUINAMENTO
|
6
|
MED/07
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1003020 -
LABORATORIO DI CHIMICA TOSSICOLOGICA DEGLI ALIMENTI
|
Erogato anche in altro semestre o anno
|
1007910 -
TECNOLOGIE PER LA PROTEZIONE AMBIENTALE
|
6
|
CHIM/12
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1003020 -
LABORATORIO DI CHIMICA TOSSICOLOGICA DEGLI ALIMENTI
|
8
|
CHIM/08
|
28
|
-
|
72
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007758 -
ANALISI CHIMICA TOSSICOLOGICA II
|
8
|
CHIM/08
|
28
|
-
|
72
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007919 -
TOSSICOLOGIA SISTEMATICA
|
8
|
BIO/14
|
56
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008073 -
LEGISLAZIONE SANITARIA E AMBIENTALE
|
11
|
CHIM/09
|
77
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1006079 -
TIROCINIO
|
9
|
|
-
|
225
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1000971 -
PROVA FINALE
|
3
|
|
-
|
75
|
-
|
-
|
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Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
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ITA |