Corso di laurea: Biotecnologie agrarie
A.A. 2019/2020
Autonomia di giudizio
Al termine degli studi il laureato in Biotecnologie agrarie avrà acquisito piena consapevolezza ed autonomia di giudizio tali per cui sarà in grado di analizzare e affrontare, anche con un approccio multidisciplinare, le diverse situazioni produttive e di mercato che prevedano l'applicazione di interventi biotecnologici per migliorare la qualità e l'efficienza della produzione e di ogni attività ad essa connessa, anche in termini di sostenibilità ambientale.
Tali abilità saranno acquisite mediante corsi strutturati in unità didattiche frontali, esercitazioni di laboratorio e visite in aziende con verifiche in itinere sul livello di conoscenza e comprensione raggiunto.
Inoltre, la formazione del laureato magistrale in Biotecnologie agrarie sarà agevolata dalla partecipazione a seminari e workshop tenuti da esperti.
Le attività di preparazione alla tesi di laurea favoriranno lo sviluppo di autonomia di giudizio nell'elaborazione e interpretazione dei dati sperimentali e nella verifica delle ipotesi sperimentali in settori propri delle biotecnologie agarie e in settori di ricerca affini.Abilità comunicative
Le abilità comunicative saranno perseguite in termini di sviluppo di adeguate conoscenze e strumenti per la comunicazione scientifica.
Al termine del percorso di apprendimento il laureato possiederà:
- attitudini al lavoro di gruppo;
- capacità di interagire e comunicare efficacemente, in ambito lavorativo, con figure di diverso livello di specializzazione;
- capacità di interloquire in lingua inglese, almeno nell'ambito disciplinare specifico;
- padronanza dei comuni strumenti informatici.
Tali capacità verranno acquisite attraverso attività individuali e di gruppo durante il percorso formativo sia nell'ambito della preparazione per il superamento di alcuni esami sia nella partecipazione a gruppi di lavoro per l'elaborazione di progetti specifici.
La verifica dell'acquisizione di tali capacità avverrà all'atto del superamento degli esami di profitto e della prova finale per il conseguimento della laurea magistrale.Capacità di apprendimento
Il laureato magistrale in Biotecnologie agrarie ha le competenze e il livello di autonomia indispensabili per frequentare il terzo livello della formazione universitaria e per affrontare l'aggiornamento continuo delle conoscenze e delle abilità necessarie alla professione.
Con tale finalità il corso di studio favorisce l'acquisizione di tecniche di studio autonomo, soprattutto nella redazione dell'elaborato di tesi per la prova finale per il conseguimento della laurea magistrale.
Requisiti di ammissione
Possono accedere al Corso di Laurea magistrale in Biotecnologie agrarie coloro che siano in possesso di una laurea triennale in Biotecnologie (Classe 1, classe delle Laurea universitarie in Biotecnologie) conseguita presso una Università italiana o di titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
I laureati di altri corsi e di altre classi possono accedere alla laurea magistrale in Biotecnologie agrarie previa verifica dell'adeguatezza della loro preparazione personale.
A tale fine, pertanto, sarà svolta una prova di ingresso su argomenti e con modalità stabiliti dal regolamento del corso di studio.
Prova finale
La laurea in Biotecnologie agrarie si consegue con il superamento di una prova finale che consiste nella preparazione e discussione di un elaborato scritto frutto di lavoro sperimentale originale inerente ad uno o più dei settori biotecnologici di competenza del corso di laurea.
Le caratteristiche della prova, il ruolo del docente relatore e le modalità di discussione dell'elaborato finale davanti ad una Commissione giudicatrice sono definiti nel Regolamento del Corso di studio.
Per essere ammesso alla prova finale, che comporta l'acquisizione di 23 crediti, lo studente deve aver superato gli esami di profitto relativi agli insegnamenti caratterizzanti e affini e integrativi, per un totale di 84 CFU ed aver acquisito 12 CFU relativi alle attività formative a libera scelta, nonché 1 CFU relativo ad altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
Orientamento in ingresso
L'attività di orientamento in ingresso dell'Università degli Studi di Catania è curata dal Centro di Orientamento e Formazione (COF) che organizza attività volte a diffondere le informazioni relative all'offerta formativa di Ateneo.
Il Di3A (Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente) è impegnato nell'attività di orientamento in ingresso, al salone dello studente e mediante organizzazione di incontri e visite nelle scuole superiori e giornate di apertura dei laboratori e delle aule (OpenDays).
Per favorire l'orientamento in entrata il corso di studio partecipa: (a) a tutte le iniziative intraprese dal Di3A di orientamento in entrata e destinate agli studenti delle scuole superiori al Salone dello studente; Open Day del Di3A; (b) al progetto nazionale CUSMIBIO che prevede l'accoglienza di studenti di scuola secondaria di secondo grado presso il Di3, alternanza scuola-lavoro (COF-UniCT).
L'offerta formativa è presentata agli studenti dei corsi di laurea triennali del Di3A nel corso dei seminari e attività organizzate annualmente come "AgrJobOrienta".
Inoltre il Dipartimento Di3A cura anche via web, attraverso il suo sito ufficiale, e la pagina Facebook, la comunicazione con i potenziali nuovi iscritti, provenienti da diversi percorsi formativi.
Il Corso di laurea ha anche un profilo Twitter @AgroBiotechUniCT.
Poster e pieghevoli che descrivono il percorso formativo e le finalità del corso sono distribuiti nel corso degli eventi organizzati.
Il Corso di Studio in breve
ll Corso di Laurea in Biotecnologie agrarie afferisce alla Classe LM 7.
Il corso di studio si svolge in due anni e prevede l'acquisizione da parte dello studente di 120 Crediti Formativi Universitari (CFU), di cui 84 CFU col superamento dell'esame di 11 insegnamenti (tra monodisciplinari e integrati), 12 CFU con il superamento dell'esame di insegnamenti autonomamente scelti dallo studente tra tutti quelli attivati nell'Ateneo purché coerenti con il progetto formativo e non sovraponibili con i contenuti culturali già presenti nel piano di studi, 1 CFU con lo svolgimento di altre attività formative e i restanti 23 CFU con la prova finale relativa alla tesi di laurea.
Le attività formative, organizzate su base semestrale, sono sviluppate con diverse modalità didattiche: lezioni frontali (F) ed esercitazioni (E) in aula, attività di laboratorio e pratiche, attività seminariali, visite tecniche presso aziende ed enti pubblici.
I risultati di apprendimento sono verificati mediante diverse tipologie di valutazione: valutazioni intermedie (prove in itinere), intese a monitorare l'andamento della preparazione degli studenti e l'efficacia delle metodologie d'insegnamento adottate; esami di profitto, finalizzati a valutare e quantificare il conseguimento degli obiettivi complessivi dei corsi.
Il percorso formativo è articolato in una parte del primo anno volta a fornire solide preparazioni di base nel settore della biochimica, della genetica e della biologia molecolare; la restante parte del primo e il primo semestre del secondo anno sono dedicati ad insegnamenti volti ad approfondire le conoscenze nei diversi settori specialistici proposti e finalizzati alle applicazioni delle biotecnologie in diversi settori d'interesse agrario e alimentare.
Buona parte del secondo anno è dedicata alla preparazione della prova finale che deve essere di tipo sperimentale.
La prova finale consiste in una dissertazione, scritta in italiano o in inglese, su una tesi sperimentale, elaborata in maniera originale, predisposta dal candidato e riguardante un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, del Dipartimento, dell'Ateneo, o di altro Ateneo, che assume il ruolo di relatore.
Lo studente espliciterà le proprie scelte al momento della presentazione,
tramite il sistema informativo di ateneo, del piano di completamento o del piano di studio individuale,
secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studio.
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001498 -
BIOTECNOLOGIE ENTOMOLOGICHE
|
6
|
AGR/11
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1001527 -
BIOCHIMICA DEL METABOLISMO SECONDARIO
|
8
|
BIO/10
|
42
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1016121 -
BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
|
|
1016122 -
AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
|
6
|
AGR/19
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1016123 -
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
|
6
|
AGR/17
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1016128 -
BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI
|
8
|
AGR/07
|
42
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001629 -
BIOTECNOLOGIE FITOPATOLOGICHE
|
8
|
AGR/12
|
42
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007725 -
BIOTECNOLOGIE PER L'ORTOFLORICOLTURA
|
6
|
AGR/04
|
35
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007773 -
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E AGROALIMENTARI
|
|
1007774 -
BIOPROCESSI
|
6
|
AGR/15
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007775 -
GENETICA DEI MICRORGANISMI
|
6
|
AGR/16
|
35
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1016129 -
MIGLIORAMENTO GENETICO DEI FRUTTIFERI E BIOTECNOLOGIE SOSTENIBILI
|
6
|
AGR/03
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001774 -
BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE
|
6
|
AGR/02
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007766 -
MACCHINE E IMPIANTI PER LE BIOTECNOLOGIE
|
6
|
AGR/09
|
28
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1015174 -
ENVIRONMENTAL POLICY AND BIOTECHNOLOGY
|
6
|
AGR/01
|
35
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ENG |
1001164 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
12
|
|
-
|
-
|
-
|
120
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
1001828 -
ULTERIORI ATTIVITA' FORMATIVE
|
1
|
|
-
|
-
|
-
|
14
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008232 -
PROVA FINALE
|
23
|
|
-
|
-
|
-
|
575
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |