Docente
|
BRANCA Ferdinando
(programma)
-Introduzione al corso;-Importanza economica ed agraria delle specie ortive;-Criteri di classificazione delle specie da orto;-Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico;- origine e diffusione, importanza economica-agraria, inquadramento botanico e articolazioni sottospecifiche di tipologie e cultivar, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto delle principali colture ortive;-Il profilo qualitativo delle produzioni ortive;-Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali;- Potenzialità e criticità delle filiere dei prodotti tradizionali orticoli.
Bianco V.V., Pimpini, F.,1990. Orticoltura. Patron Editore, BolognaMarzi V., De Mastro G.2008. Piante Officinali. Mario Adda Editore, BariCappelli P., Vannucchi V., 2005. Chimica degli alimenti. Zanichelli, BolognaAA. VV., 2009. Piante officinali in Sicilia: studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla loro valorizzazione e allo sfruttamento agro-industriale. Assessorato Agricoltura e Foreste Regione SiciliaLodi, G.,Piante officinali italiane. Edizioni Agricole, BolognaCatione P., Marotti M.,Toderi G., Tetenyi P.,1986. Coltivazione delle piante Medicinali e aromatiche. Patron Editore BolognaBonciarelli F.,2000. Agronomia. EdagricoleArticoli e pubblicazioni e presentazioni fornite dal docente.
|