Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
9796548 -
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE FASI DELLA VITA
-
GROSSO GIUSEPPE
( programma)
Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti: - introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita; - prove utilizzate per formulare raccomandazioni; - assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN). - alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambino; - nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative); - nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anziani; - nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino (inclusa la nascita pretermine, l’essere piccoli per età gestazionale, dimensioni e peso del feto, neuro-sviluppo); - conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vita.
Materiale e slides forniti dal docente durante le lezioni.
|
6
|
MED/49
|
28
|
24
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
9796549 -
NUTRIZIONE DELLE PATOLOGIE METABOLICHE ED ENDOCRINOLOGICHE
|
|
-
MEDICINA INTERNA
-
SCICALI ROBERTO
( programma)
Anamnesi familiare e fisiologicaFattori patogeni genetici, Condizioni infettive, Abitudini di vita e di alimentazione, Nascita, Allattamento, Primi atti fisiologici, Scolarità, Pubertà, Gravidanza, Parto, Puerperio ed allattamento, Attività fisiche ed intellettive, Appetito ed alimentazione, Sete ed introduzione di liquidi, Uso di alcool e abitudini al fumo, Ritmo veglia-sonno, Alvo, Diuresi e minzione, Attività sessuale.Esame ObiettivoEsame obiettivo Generale (Psiche e sensorio, decubito, Facies, Colorito della cute, Lesioni elementari della cute, Temperatura corporea, Stato di nutrizione e di idratazione, Linfoghiandole superficiali, Apparato muscolare)Malattie dell’apparato respiratorioLe vie aeree superiori e di conduzione, la circolazione polmonare, Insufficienza respiratoria, Asma bronchiale, dispnea, tosse, BPCO, polmoniti, embolia polmonareMalattie dell’apparato cardiovascolareIl dolore toracico (Infarto e angina pectoris), aritmie, ipertensione arteriosa, scompenso cardiaco, ictus e attacco ischemico transitorio, arteriopatia obliterante cronica periferica.Il Diabete MellitoClassificazione, epidemiologia, etiopatogenesi, complicanze acute e croniche, trattamento dello stile di vitaLe DislipidemieClassificazione, epidemiologia, etiopatogenesi, diagnosi, complicanzeMalattie apparato digerenteUlcera gastroduodenale, cirrosi epatica, pancreatite, celiachia, malattieinfiammatorie croniche intestinaliMalattie renaliInsufficienza renale acuta e cronicaMalattie del sangueAnemie, sindromi mielo e linfoproliferativeEmergenze medicheShock, sincope, collasso cardiovascolare e morte cardiaca improvvisa
Medicina interna sistematica (Rugarli)Compendio di Medicina Interna (Cecil)Manuale di Medicina Interna (Harrison)
|
6
|
MED/09
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
-
ENDOCRINOLOGIA
|
6
|
MED/13
|
42
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
-
SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
-
GALVANO Fabio
( programma)
Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande.
- Banche dati bromatologiche
Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica Composizione corporea: metodiche di valutazione Linee guida nutrizionali
Dispense del docente Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore
-
FRITTITTA Lucia
( programma)
Obesità: approccio al paziente obesoStigma dell'obesitàTrattamento nutrizionale dell'obesitàObesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapiaDiabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapiaDislipidemie :problematiche nutizionali e dietoterapia
Rivellese-Annuzzi_ Capaldo- Vaccaro- nutrizione umana
|
6
|
MED/49
|
28
|
24
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
9796550 -
BIOMARCATORI LEGATI ALLA NUTRIZIONE
|
|
-
GENETICA MEDICA
-
ROMANO CORRADO
( programma)
Genetica Medica e Scienza della Nutrizione UmanaNutrigenetica, Nutrizione e NutrigenomicaIl genoma umano e i meccanismi di controllo epigenetico della trascrizioneMetilazione, Acetilazione e Deacetilazione degli istorii, Inattivazione del Cromosoma X, Enhancers e SilencersLa struttura delle proteine ed il ruolo degli aminoacidiLe variazioni genetiche e il loro effettoSNPs e CNVsIl Gene, la Trascrizione e la TraduzioneConcetto di Allele e ZigositàOmozigosi, Eterozigosi ed EmizigosiModalità Mendeliane (Autosomica recessiva o dominante, X-linked recessiva o dominante) e non mendeliane (Mitocondriale, Mutazioni dinamiche, Imprinting) di trasmissione ereditariaHLA DQ2, DQ8, DR4 e sensibilità al glutineGene della lattasi e sensibilità al latteMTHFR omocisteina, folati e vitamine BVDR e Vitamina DPolimorfismi dei geni PPARGamma2, FTO e ACEMicrobiotaCorrelazione tra alterato microbiota intestinale e Obesità, Allergie, Infiammazioni croniche e DiabeteParto vaginale e Parto cesareoParo cesareo, malattie atopiche e ObesitàAllattamento al senoPrebiotici e ProbioticiTrapianto di feciNutrizione in gravidanza, Epigenetica e Programmazione fetaleMalnutrizione materna ed effetti nella progenieDutch famine (Inverno 1944/1945)Obesità e GravidanzaMalnutrizione paterna ed effetti sulla progenieIperglicemia della gravidanza ed effetti sulla progenieStress della gravidanza ed effetti sulla progenieStudi sui centenari sardiGeni, Nutrizione e UmoreProgetto AKeA
Galimberti, Gidaro, Calabrese, Gelli, Govoni: “Nutrigenomica ed epigenetica: dalla biologia alla clinica”, EDRA, 2017.Olivetti: “Alimentazione e genetica”, Youcanprint, 2017.Slides fornite dal Docente
|
3
|
MED/03
|
21
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
-
SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO
|
3
|
MED/46
|
21
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
-
ISTOLOGIA
-
DI ROSA MICHELINO DANIELE ANTONIO
( programma)
ISTOLOGIA UMANAMetodi di studio in citologia ed istologia: tecniche di microscopia ottica e elettronica; preparazione dei tessuti per l’esame microscopico; principi di istochimica; principi di bioinformatica appplicata all’analisi dei tessuti.TESSUTI EPITELIALI: Epiteli di rivestimento: Generalità.TESSUTI TROFOCONNETTIVALI E DI SOSTEGNO: Tessuto connettivo propriamente detto: Generalità.; Tessuto cartilagineo:Generalità; tessuto Osseo: generalitàSANGUE: Plasma - Eritrociti - Leucociti: Granulociti neutrofili, Granulociti eosinofili, Granulociti basofili, Linfociti, Linea monocito/macrofagica - Monociti – Piastrine - Linfa - Emopoiesi - Caratteristiche generali della risposta immune - Cellule e organi del sistema immunitario - Immunità naturale - Anticorpi e antigeni - Riconoscimento e presentazione dell’antigene - Maturazione e attivazione dei linfociti T - Maturazione e attivazione dei linfociti B - Meccanismi effettori della risposta cellulare - Meccanismi effettori della risposta umorale.TESSUTI MUSCOLARI:GeneralitàTESSUTO NERVOSO: Generalità
DECONVOLUZIONE TESSUTO-SPECIFICA DELLA COMPOSIZIONE DELLE CELLULE IMMUNITARIE: Analisi dell'espressione genica, Database biomedici e bioinformatici nel contesto della nutrizione. Gestione delle informazioni biologiche. Principali organizzazioni e database internazionali. Estrazione di informazioni associate mediante link. Interrogazioni semplici e complesse. Risorse NCBI, The human protein Atlas, e EMBL-EBI. Analisi di deconvoluzione trascrittomica nell'ambito dei processi infiammatori dei tessuti nel contesto della nutrizione.
ISTOLOGIA UMANA:ELEMENTI DI ISTOLOGIA E CENNI DI EMBRIOLOGIA di S. Adamo, N. Bernerdini, C.Boitani, L. Bonsi, ……..… E. Ziparo - Piccin
Altro materiale didattico: Dispense in pdf relative agli argomenti esposti in aula durante le lezioni frontali, distribuite attraverso la piattaforma STUDIUM.
|
3
|
BIO/17
|
21
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |