Insegnamento
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CFU
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SSD
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Ore Lezione
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Ore Eserc.
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Ore Lab
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Ore Altro
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Ore Studio
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Attività
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Lingua
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1008250 -
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI
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RANDAZZO CINZIA LUCIA
( programma)
Le fermentazioni. Ruolo dei microrganismi nei processi di trasformazione degli alimenti. I batteri lattici, i lieviti e le muffe di interesse alimentare. Colture starter. Criteri di selezione delle colture starter e fattori che ne influenzano lo sviluppo. I metaboliti primari e secondari dei processi fermentativi. Probiotici, prebiotici e alimenti funzionali. Principali alimenti fermentati: latti fermentati, formaggi, salumi, prodotti da forno, olive in salamoia, birra, vino. Esercitazioni
- GA. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini. Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa Editrice Ambrosiana - G. Mucchetti, E Neviani. “Microbiologia e tecnologia lattiero–casearia, qualità e Sicurezza”. Tecniche Nuove. - M Gobbetti, A. Corsetti. “Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno Casa Editrice Ambrosiana. - C. Zambonelli, V. Tini, P. Giudici, L. Grazia. “Microbiologia degli alimenti fermentati”. Ed. Calderini Edagricole. - Stanier R.Y., Ingraham J.L., Wheelis M.L., Painter P.R. “Il mondo dei microrganismi”. Ed. Zanichelli - Wood, B.J. “Microbiology of Fermented Foods”, Volumes 1 and 2. 2nd ed., 1997, 852 p., ISBN: 0-7514-0216-8 - Zambonelli C.: Microbiologia e biotecnoligia dei vini, Edagricole. Manzoni M. Microbiologia industriale . Casa Editrice Ambrosiana
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8
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AGR/16
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40
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42
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1008260 -
FOOD PACKAGING
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MURATORE GIUSEPPE
( programma)
Definizioni, statistiche e tendenze evolutive. Cenni di scienza dei materiali. Proprietà diffusionali. Materiali di confezionamento: Struttura chimica, tecniche di produzione, caratteristiche, impieghi e problematiche di smaltimento di vetro, acciai inossidabili e rivestiti, alluminio, materiali cellulosici e polimeri plastici. Imballaggi rigidi e flessibili. Tecnologie di confezionamento. Shelf life. Cenni di logistica e distribuzione commerciale
• Food Packaging – Materiali, Tecnologie e qualità degli alimenti. L. Piergiovanni, S. Limbo, Springer, Milano; • Food Packaging Science and Technology. Dong Sun Lee, Kit L. Yam, Luciano Piergiovanni, CRC Press, Taylor & Francis Group, New York; • Imballaggio e confezionamento dei prodotti alimentari – Teoria e casi pratici. Gordon L. Robertson. – Edagricole; • Food Packaging – Principles and Practice. Gordon L. Robertson. – Marcel Dekker, Inc. New York, Basel; • Packaging Technology – Fondamenti di tecnologia dell’imballaggio. W. Soroka, Istituto Italiano Imballaggio srl, Milano • Appunti delle lezioni.
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6
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AGR/15
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40
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14
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1001493 -
PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI
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6
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AGR/15
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40
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14
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1007715 -
CHIMICA ANALITICA
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TORRISI ALBERTO
( programma)
Campionamento, cenni di teoria degli errori, analisi qualitativa e quantitativa. Tecniche di separazione: cenni sulle metodiche di estrazione con solventi; gascromatografia e cromatografia in fase liquida (su strato sottile, HPLC, GPC/SEC, ionica). Spettroscopia molecolare di assorbimento nell’infrarosso (IR e FT-IR) e nel visibile (UV-Vis). Spettroscopia molecolare di fluorescenza. Spettroscopia atomica in assorbimento ed in emissione. Spettrometria di massa organica. Cenni sulla spettroscopia di risonanza magnetica nucleare.
HARRIS, Chimica Analitica Quantitativa, 2a Edizione, ZANICHELLI; SKOOG, WEST, HOLLER, CROUCH, Fondamenti di Chimica Analitica, EdiSES; HOLLER, SKOOG, CROUCH, Chimica Analitica Strumentale, EdiSES.
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6
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CHIM/01
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40
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14
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1008285 -
IGIENE E PRINCIPI DI NUTRIZIONE
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6
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MED/42
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32
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28
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Attività formative affini ed integrative
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ITA |