Corso di laurea: Scienze e tecnologie alimentari Programmazione per l'A.A. 2019/2020

ALIMENTI E SALUTE
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008019 - MATEMATICA E STATISTICA MAT/04  21  42  Attività formative di base  ITA
1001428 - CHIMICA GENERALE CHIM/03  28  28  Attività formative di base  ITA
1001412 - PRODUZIONI VEGETALI  
1001413 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE AGR/02  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001414 - FRUTTICOLTURA AGR/03  35  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1006315 - COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE   14  42  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1001534 - CHIMICA ORGANICA CHIM/06  35  14  Attività formative di base  ITA
1008031 - FONDAMENTI DI FISICA E MACCHINE  
1008032 - FISICA FIS/01  35  14  Attività formative di base  ITA
1008033 - MECCANICA E MACCHINE AGR/09  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008262 - PRODUZIONI ANIMALI  
1008263 - SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE AGR/17  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008264 - METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI AGR/18  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001448 - LABORATORIO DI INFORMATICA
Canale: A - L
Canale: M - Z
  14  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007897 - EDIFICI AGROINDUSTRIALI AGR/10  35  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010964 - ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE  
1010965 - ECONOMIA AGROALIMENTARE AGR/01  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010966 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE IUS/03  14  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010958 - MICROBIOLOGIA GENERALE E DEGLI ALIMENTI  
1010959 - MICROBIOLOGIA GENERALE AGR/16  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010960 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI AGR/16  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007883 - BIOCHIMICA GENERALE BIO/10  56  Attività formative di base  ITA
1008306 - FONDAMENTI DI CHIMICA ANALITICA
- TORRISI Alberto (programma)  
CHIM/01  21  42  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010955 - PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI  
1010956 - PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI AGR/12  42  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010957 - DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI AGR/11  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007889 - ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE AGR/01  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1002731 - TIROCINI FORMATIVI E DI ORIENTAMENTO
  75  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1001825 - FONDAMENTI DI OPERAZIONI UNITARIE AGR/15  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1015179 - ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI AGR/15  28  42  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010954 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001164 - INSEGNAMENTO A SCELTA
12    120  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1015169 - PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI AGR/15  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007828 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE BIO/10  42  Attività formative di base  ITA
1007920 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI AGR/16  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1002933 - ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
1002437 - PROVA FINALE
  125  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008019 - MATEMATICA E STATISTICA MAT/04  21  42  Attività formative di base  ITA
1001428 - CHIMICA GENERALE CHIM/03  28  28  Attività formative di base  ITA
1001412 - PRODUZIONI VEGETALI  
1001413 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE AGR/02  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001414 - FRUTTICOLTURA AGR/03  35  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1006315 - COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE   14  42  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008031 - FONDAMENTI DI FISICA E MACCHINE  
1008032 - FISICA FIS/01  35  14  Attività formative di base  ITA
1008033 - MECCANICA E MACCHINE AGR/09  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008262 - PRODUZIONI ANIMALI  
1008263 - SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE AGR/17  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008264 - METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI AGR/18  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001534 - CHIMICA ORGANICA CHIM/06  35  14  Attività formative di base  ITA
1001448 - LABORATORIO DI INFORMATICA   14  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007897 - EDIFICI AGROINDUSTRIALI AGR/10  35  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010964 - ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE  
1010965 - ECONOMIA AGROALIMENTARE AGR/01  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010966 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE IUS/03  14  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010958 - MICROBIOLOGIA GENERALE E DEGLI ALIMENTI  
1010959 - MICROBIOLOGIA GENERALE AGR/16  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010960 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI AGR/16  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007883 - BIOCHIMICA GENERALE BIO/10  56  Attività formative di base  ITA
1008306 - FONDAMENTI DI CHIMICA ANALITICA CHIM/01  21  42  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010955 - PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI  
1010956 - PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI AGR/12  42  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010957 - DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI AGR/11  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007889 - ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE AGR/01  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1002731 - TIROCINI FORMATIVI E DI ORIENTAMENTO
  75  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1001825 - FONDAMENTI DI OPERAZIONI UNITARIE AGR/15  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1015179 - ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI AGR/15  28  42  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010954 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001164 - INSEGNAMENTO A SCELTA
12    120  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1015169 - PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI AGR/15  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007928 - ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA' AGR/01  35  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007862 - APICOLTURA E PRODUZIONI APISTICHE AGR/11  28  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1002933 - ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
1002437 - PROVA FINALE
  125  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA