Corso di laurea: Scienze e tecnologie alimentari Programmazione per l'A.A. 2015/2016

ALIMENTI E SALUTE
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008019 - MATEMATICA E STATISTICA
Canale: A - L
- PENNISI MARIO (programma)  
Canale: M - Z
MAT/04  32  28  Attività formative di base  ITA
1001428 - CHIMICA GENERALE
Canale: A - L
- D'URSO ALESSANDRO (programma)  
Canale: M - Z
- D'URSO ALESSANDRO (programma)  
CHIM/03  32  28  Attività formative di base  ITA
1001412 - PRODUZIONI VEGETALI  
1001413 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Canale: A - L
Canale: M - Z
AGR/02  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001414 - FRUTTICOLTURA
Canale: A - L
- CONTINELLA ALBERTO (programma)  
Canale: M - Z
AGR/03  40  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1006315 - COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE
Canale: A - L
- NICASTRO CARMELA (programma)  
Canale: M - Z
  16  42  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008031 - FONDAMENTI DI FISICA E MACCHINE  
1008032 - FISICA
Canale: A - L
- BELLIA GIORGIO CONCETTO (programma)  
FIS/01  40  14  Attività formative di base  ITA
1008033 - MECCANICA E MACCHINE
Canale: A - L
- CERRUTO EMANUELE (programma)  
Canale: M - Z
- CERRUTO EMANUELE (programma)  
AGR/09  32  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008262 - PRODUZIONI ANIMALI  
1008263 - SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Canale: A - L
- BORDONARO SALVATORE (programma)  
Canale: M - Z
AGR/17  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008264 - METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
Canale: A - L
- PRIOLO ALESSANDRO (programma)  
Canale: M - Z
AGR/18  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001534 - CHIMICA ORGANICA
Canale: A - L
- FORTUNA COSIMO GIANLUCA (programma)  
Canale: M - Z
CHIM/06  40  14  Attività formative di base  ITA
1001448 - LABORATORIO DI INFORMATICA
Canale: A - L
- D'EMILIO ALESSANDRO (programma)  
Canale: M - Z
- MONGIOVI' MISAEL (programma)  
  16  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007897 - EDIFICI AGROINDUSTRIALI
- LANTERI PAOLO (programma)  
AGR/10  40  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010964 - ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE  
1010965 - ECONOMIA AGROALIMENTARE
- ZARBA' ALFONSO (programma)  
AGR/01  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010966 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE
- MAUCERI TOMMASO (programma)  
IUS/03  16  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010958 - MICROBIOLOGIA GENERALE E DEGLI ALIMENTI  
1010959 - MICROBIOLOGIA GENERALE
- RESTUCCIA CRISTINA (programma)  
AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010960 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
- CAGGIA CINZIA (programma)  
AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007883 - BIOCHIMICA GENERALE BIO/10  64  Attività formative di base  ITA
1008306 - FONDAMENTI DI CHIMICA ANALITICA
- TORRISI ALBERTO (programma)  
CHIM/01  24  42  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010955 - PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI  
1010956 - PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI
- LA ROSA ROSA (programma)  
AGR/12  40  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010957 - DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
- RUSSO AGATINO (programma)  
AGR/11  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007889 - ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE AGR/01  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008019 - MATEMATICA E STATISTICA MAT/04  32  28  Attività formative di base  ITA
1001428 - CHIMICA GENERALE CHIM/03  32  28  Attività formative di base  ITA
1001412 - PRODUZIONI VEGETALI  
1001413 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE AGR/02  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001414 - FRUTTICOLTURA AGR/03  40  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1006315 - COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE   16  42  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1008031 - FONDAMENTI DI FISICA E MACCHINE  
1008032 - FISICA FIS/01  40  14  Attività formative di base  ITA
1008033 - MECCANICA E MACCHINE AGR/09  32  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008262 - PRODUZIONI ANIMALI  
1008263 - SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE AGR/17  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1008264 - METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI AGR/18  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001534 - CHIMICA ORGANICA CHIM/06  40  14  Attività formative di base  ITA
1001448 - LABORATORIO DI INFORMATICA   16  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007897 - EDIFICI AGROINDUSTRIALI AGR/10  40  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010964 - ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE  
1010965 - ECONOMIA AGROALIMENTARE AGR/01  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010966 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE IUS/03  16  14  Attività formative affini ed integrative  ITA
1010958 - MICROBIOLOGIA GENERALE E DEGLI ALIMENTI  
1010959 - MICROBIOLOGIA GENERALE AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010960 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1007883 - BIOCHIMICA GENERALE BIO/10  64  Attività formative di base  ITA
1008306 - FONDAMENTI DI CHIMICA ANALITICA CHIM/01  24  42  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010955 - PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI  
1010956 - PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI AGR/12  40  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1010957 - DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI AGR/11  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007889 - ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE AGR/01  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1004366 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001783 - COMPOSIZIONE E ANALISI DEGLI ALIMENTI  
1001784 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001785 - ANALISI DEGLI ALIMENTI
- ARENA ELENA (programma)  
AGR/15  24  42  Attività formative affini ed integrative  ITA
1001825 - FONDAMENTI DI OPERAZIONI UNITARIE AGR/15  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1002092 - PROCESSI E VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI AGR/15  32  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007928 - ECONOMIA DEI PRODOTTI DI QUALITA'
- FOTI VERA TERESA (programma)  
AGR/01  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007862 - APICOLTURA E PRODUZIONI APISTICHE
- MAZZEO GAETANA (programma)  
AGR/11  32  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1002933 - ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
1002437 - PROVA FINALE
  125  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
1001164 - INSEGNAMENTO A SCELTA
12    120  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
1001154 - STAGES E TIROCINI
  200  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
ALIMENTAZIONE E SALUTE
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1004366 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001783 - COMPOSIZIONE E ANALISI DEGLI ALIMENTI  
1001784 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001785 - ANALISI DEGLI ALIMENTI AGR/15  24  42  Attività formative affini ed integrative  ITA
1001825 - FONDAMENTI DI OPERAZIONI UNITARIE AGR/15  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Altro Ore Studio Attività Lingua
1002092 - PROCESSI E VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
- MURATORE GIUSEPPE (programma)  
AGR/15  32  28  Attività formative caratterizzanti  ITA
1007828 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
- SORRENTI VALERIA (programma)  
BIO/10  48  Attività formative di base  ITA
1007920 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
- RANDAZZO CINZIA LUCIA (programma)  
AGR/16  40  14  Attività formative caratterizzanti  ITA
1001164 - INSEGNAMENTO A SCELTA
12    120  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
1002933 - ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
  14  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
1001154 - STAGES E TIROCINI
  200  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
1002437 - PROVA FINALE
  125  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA